甘酒どう作るの?って聞いてたよね
私も教えて貰ったから伝授


先ずはスーパーで麹買ってきてね
私が買ったのは200グラムのです


白米1合に水4合でお粥さん作って下さい
60度位に冷ます
私は温度計無いので、ちょっと熱いけど触れる位


そこに麹をバラバラにして入れて下さい
よーく混ぜたら、炊飯器で保温
蓋は開けたまま、濡れ布巾をかぶせて


たまに混ぜてあげて下さい
どんどん麹の香りが強くなって
発酵して来てるのわかります


12時間後
優しい甘さの甘酒出来ます
じぃと美味しく頂きました


甘酒は飲む点滴だそうです
弱ってる方、飲んで見て
五分づきのお米で作るともっと栄養価高いよ


炊飯器ボロなのは見逃して
保温しか出来ない子だけど、活躍します

{B7DBC907-DDEB-4ADF-A3BF-C82C8E4CBF44}