甘酒どう作るの?って聞いてたよね
私も教えて貰ったから伝授
先ずはスーパーで麹買ってきてね
私が買ったのは200グラムのです

白米1合に水4合でお粥さん作って下さい
60度位に冷ます
私は温度計無いので、ちょっと熱いけど触れる位
そこに麹をバラバラにして入れて下さい
よーく混ぜたら、炊飯器で保温
蓋は開けたまま、濡れ布巾をかぶせて
たまに混ぜてあげて下さい
どんどん麹の香りが強くなって
発酵して来てるのわかります

12時間後
優しい甘さの甘酒出来ます
じぃと美味しく頂きました

甘酒は飲む点滴だそうです
弱ってる方、飲んで見て
五分づきのお米で作るともっと栄養価高いよ
炊飯器ボロなのは見逃して
保温しか出来ない子だけど、活躍します


