昨年に続き、今年も作りました!
95歳になる祖母の畑で採れたミカンを使用して作る、みかんジャム!
父に皮を剥いてもらって~!
実家のレトロな昭和感溢れるアルミの鍋に入れて~
お砂糖とハチミツとレモンを加えて、あとはひたすら煮込むだけ~
コトコト、コトコト~
時折かき混ぜながら、コトコト、コトコト~
だんだんみかんのカタチがなくなり~
3分に1度くらいかき混ぜながら、コトコト、コトコト~
1時間半くらい煮込むと完成~!!
今年も美味しいみかんジャムが出来ました!!
大雑把なもので、薄皮は剥かないでそのまま煮込みました。
その方が栄養価も高そうだし、下拵えも簡単だし、まいっかなって。
冷めたらジップロックに小分けに詰めて持って帰ります!
パンに塗ったり、ヨーグルトに入れたり、紅茶に入れたり!
あとはお酒に入れてカクテルを作ったり!
1週間分ずつ、解凍して大事に食べたいと思います。
分量も感覚で超目分量だけど、
祖母の作るみかんがどっても甘くて味が濃くて美味しいから
最高に美味しいジャムが出来上がるのです☆
通販で販売したいくらい!?今年も最高に美味しいみかんジャムが出来ました♪