2016~2017年末年始休暇は6日間でした。


あっという間、バタバタの6日間でした。


舞子に1泊、大阪市内に1泊、その後は倉敷の実家に3泊。


なんだか大忙し、あっという間でした。


31日に帰省したら、母の妹が旦那さんと愛犬を連れて
祖母宅に帰省していて、久しぶりに会えて嬉しかった♪


母より一回り年下の叔母は私にとっては姉のような存在で
昔のアイドルでシブガキ隊のヤックンの奥さんになった
石川秀美に似てて、元気ハツラツでチャーミング!


だったのに…、、、
何年かぶりに逢った叔母は、すっかりどえらいお婆さんに…。


大・大・大ショックでした。。。


加齢…、老化って残酷だなぁー…って。


31日は実家で私と両親、叔母夫妻に祖母、そして犬2匹で
おでん鍋を囲んで賑やかな夕食でした!


みんなで紅白を見終えた後は、年越し蕎麦を作って食べて、
除夜の鐘を聞きながら近所の神社へ初詣に。


毎年震えながらお詣りするのに今年は全く寒くありませんでした。


1日は両親と私、妹、叔母夫妻とワンコで徳島までドライブ初詣に。


お天気も良くて、瀬戸大橋からの景色もとってもキレイでした。


その後、彼が私の実家に来てくれて、夜には母の弟も参加して大宴会。


食べて、飲んで、喋って、笑って、楽しい晩餐でした♪


2日は実家から2or3番目に近い(車で20分位)のところにある
水島ゴルフリンクスっていうJFEの工場内にあるコースで
彼と打ち初めに行って来ました。


年末年始の暴飲暴食からか体調が悪く、シャンク連発、
OBにトップに3パットも量産してスコアは100点…★


新年早々泣きたくなるようなラウンドでした(>_<)


夜は実家で両親と私と彼の4人で晩ご飯を食べました。


食後に祖母が育てているみかんでみかんジャムを作りました。


皮を剥いてたみかんとお砂糖と皮ごと刻んだレモンを
水分がなくなるまでコトコト②煮込んで、
出来上がったらビックリするくらい美味しいジャムが出来ました☆


そのジャムをたっぷりお湯に入れて混ぜると、ホットみかんに!


お砂糖かなり控えたのでみかんの甘さとレモンの渋酸っぱさが最高☆


今年みかん3キロ分くらい作りましたが、
来年は倍の量を作りたいと思います。


みかんジャム作りで、締めくくった年末年始の帰省でした。


次回の帰省はいつになるのかなー。