最近色々な雑誌やテレビで紹介されているのですが、コンブチャというのが日本に上陸しました。
どんなものかというと、紅茶キノコというものです。
今まで私はあまり健康にも美容にも関心がなかったのですが、フィッテを見て決断しました。
これしかないんじゃないだろうかと。
そこでどうしたらコンブチャを自家製で作ることができるのかという情報を集めてみました。
実はコンブチャに関する情報はなかなかありません。
その理由は株さえ見つけることができれば非常に簡単に作ることができるからです。
私はこうして、コンブチャを作り始めましたという話を書いていこうと思います。
まずはコンブチャに関する本を探し出しましょう。
その中にものすごく大切なことが書いてあります。
ポイントは無菌状態を作るということです。
コンブチャを作るときに、ビンを用意するのですが、最初にやることは無菌状態を作るためにしっかりと消毒することです。
私は沸騰消毒をしたのですがね。
沸騰消毒で十分です。
そうすることによって、無菌なビンを作ることができるので。
参考ページを紹介します。
コンブチャの作り方