三年ぶり?の投稿とか自分でもビックリしてますw
twitterやFacebookと使い分けしていけたらなと思いまーす。
コーヒー屋さんのエスプレッソって、
大体において朝イチで調整して
その日一番美味しいものを出せるようにしています。
挽く時の細かさ、粉量、抽出時間、抽出量、はてはいつ焙煎されて何日経ったのかというエイジング。
全部の要素が味に関わってきます。
わたしは誰もいない時間にそれと向きあって
今日のワンショットを決めます。
豆が無尽蔵にあるわけじゃないから
すっごく集中する時間です。
すっごく充実する時間です。
だから
めっちゃ楽しいです!!
見えないところでコーヒー屋さんて
楽しいことしてるんですよ!
そこまでくるには大変なんですけども!
今でも日々探求なんですけども、
エスプレッソ抽出もドリップ技術もコーヒー豆のプロファイルも毎日やってて飽きないくらい、
わたしコーヒー屋さん好きみたいです!
いま青い花が見頃で信じられないほどヘトヘトですけども〜。。
ではまた、ここで会いましょう^ ^
□あまだま□
コーヒー・車・音楽・V系・本・マンガ・オサレ・エトセトラ et cetera・・・
☆/☆/★/
気になるものがあったなら
覗いてくださいあまだのお部屋!
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