先日京都市下京区にある「都野菜賀茂烏丸店」に行きました。

 今回は朝食ビュッフェにおじゃましました。入店は1日40人限定で、日本人・外国人観光客からも大人気で朝7時から店頭で整理券が配布され、40番までの人が入店できます。入店は8:00からになります。私の後ろに並んでいた女性グループは北陸、神戸、大阪から旅行で京都に泊まり、ホテルでモーニングを食べず、この店に並んでいました。
 混雑しないように8:00から10人ずつ順番に入店していきます。


 都野菜とは京都で採れた無農薬・減農薬の野菜という意味だそうです。人工保存料、人工甘味料、合成着色料は使っていないため、安心してお食事できます!



 畑バーには生野菜が並び、ほかに日替わりおばんざい(切り干し大根、ひじきの煮物、納豆、おからの煮物、ごぼうサラダ等)やお粥、味噌汁、うどんやドリンク類があり、順次補充されていました。




 ドレッシングは4種類、ゴマ味噌(濃厚)、西京味噌(あっさり)、聖護院かぶら(フレンチ風)、京柴漬け(しょうゆドレッシング風)があり、全部食べ比べてみましたが、京柴漬けが一番食べやすかったです♡
 納豆やもやし、葉野菜はお味噌汁に入れるとリッチなお味噌汁になります。少しずつ採っても種類が沢山あるので、朝からお腹いっぱいになりました!!
 京都に用事がある時はまた朝食を食べに来たいな♡