鯛めしを作りました(^-^)v
昨晩は、日曜日に釣り堀で釣った魚を調理しました。
鯛めし
ツバスの照焼き
ツバスの塩焼き
の3品を作りました
まず、一品目は、鯛めしだぁ
これが、結構美味しくできました
ということで、私のかんたん鯛めしレシピです。
材料:マダイ1匹(今回は、40センチ程度を使用)
醤油 適当にお好みで
みりん 適当にお好みで
お酒 適当にお好みで
昆布(A-wish~エーウィッシュ~
の昆布)5センチ角
しょうが 少々(みじんぎり)
※適当ばかりで、ごめんなさいね
それでは、かんたんですが・・・
マダイさばき焼きます。よく焼いて下さいね。
(魚の臭みをとるためと、余分な脂[養殖物は脂が多すぎるため]を落とすためです)
お米3合に上記調味料を加えて、焼きあがった鯛も一緒に入れちゃって下さい。
(お水は、3合の場合、いつもご飯を炊く水量で結構です。)
炊き上がったら、鯛を取り出し、身をほぐして、ごはんと混ぜればできあがりです。
(お焦げができるように炊き上げると、とってもおいしいです)
そして、そして
で、余ったというか、私の場合は、きれいにほぐすのが面倒臭いので、適当にほぐして、残りをお吸いとかにします。これもまた、美味です。
皆さんもぜひ作ってみてください。
後は、ツバスを塩焼きと照焼きにしました
←これは、塩焼きです。塩をたっぷりつけた方が好きです。
←照焼きです。たれの漬け込みが、味の決め手です
全部、美味しく頂きました。
それでは、このへんで・・・