ちゅばのブログ -1017ページ目

鯛めしを作りました(^-^)v

昨晩は、日曜日に釣り堀で釣った魚うお座を調理しました。


1鯛めし

2ツバスの照焼き

3ツバスの塩焼き


の3品を作りましたニコニコ



まず、一品目は、鯛めしだぁ長音記号2



鯛めし

これが、結構美味しくできましたチョキ


ということで、私のかんたん鯛めしレシピです。

材料:マダイ1匹(今回は、40センチ程度を使用)
   醤油  適当にお好みで
   みりん 適当にお好みで
   お酒  適当にお好みで
   昆布(A-wish~エーウィッシュ~ の昆布)5センチ角

   しょうが 少々(みじんぎり)


※適当ばかりで、ごめんなさいねにひひ


それでは、かんたんですが・・・

1マダイさばきうお座焼きま長音記号1す。よく焼いて下さいね。

(魚の臭みをとるためと、余分な脂[養殖物は脂が多すぎるため]を落とすためです)


2お米3合に上記調味料を加えて、焼きあがった鯛も一緒に入れちゃって下さい。
(お水は、3合の場合、いつもご飯を炊く水量で結構です。)

3炊き上がったら、鯛を取り出し、身をほぐして、ごはんと混ぜればできあがりです。
(お焦げができるように炊き上げると、とってもおいしいです)



そして、そして

3で、余ったというか、私の場合は、きれいにほぐすのが面倒臭いので、適当にほぐして、残りをお吸いとかにします。これもまた、美味です。

皆さんもぜひ作ってみてください。



後は、ツバスを塩焼きと照焼きにしましたナイフとフォーク



ツバスの塩焼き ←これは、塩焼きです。塩をたっぷりつけた方が好きです。ラブラブ

ツバスの照焼き ←照焼きです。たれの漬け込みが、味の決め手ですグッド!



全部、美味しく頂きました。合格


それでは、このへんで・・・