事情があって、午前10時ころ就寝です。
午後3時過ぎには目覚めてしまいます。
昼夜逆転生活です。
ぬか漬けが何とかうまくいっています。
カブは一晩、キュウリは二晩が食べごろ。
大根も漬けていたんですが、最近は大根買っていません。
今回はナスも漬けてみました。
とりあえず、二~三晩くらいかな、食べごろは。
最近は、野菜をチンして食べることにはまっています。
玉ねぎをスライスして、10分チン。(うちのは500Wです。)
絶妙の甘さ。
調味料要りません。
ニラやホウレンソウなどのおひたしは、塩辛昆布を振りかけて麺つゆを少々、1分間のチンです。
十分美味しくいただけます。
レンコンや長芋、カブは、一口大に切って、多少水で洗って水分を残し、5分チン。
ちょうどいい硬さです。
ブロッコリーは、大きめに切って、3分チン。
ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、カボチャは10分チン。
ゴボウは薄目に斜め切しますが、それ以外は一口大です。
他の野菜も挑戦してみたいのですが、意外にスーパーで売っている野菜の種類って、限られています。
産直なんかだと、地物の珍しい野菜もありそうなので、今度買いに行きたいと思います。