事情があって、午前10時ころ就寝です。

午後3時過ぎには目覚めてしまいます。

昼夜逆転生活です。


ぬか漬けが何とかうまくいっています。

カブは一晩、キュウリは二晩が食べごろ。

大根も漬けていたんですが、最近は大根買っていません。

今回はナスも漬けてみました。

とりあえず、二~三晩くらいかな、食べごろは。


最近は、野菜をチンして食べることにはまっています。

玉ねぎをスライスして、10分チン。(うちのは500Wです。)

絶妙の甘さ。

調味料要りません。


ニラやホウレンソウなどのおひたしは、塩辛昆布を振りかけて麺つゆを少々、1分間のチンです。

十分美味しくいただけます。


レンコンや長芋、カブは、一口大に切って、多少水で洗って水分を残し、5分チン。

ちょうどいい硬さです。


ブロッコリーは、大きめに切って、3分チン。


ゴボウ、ニンジン、サツマイモ、カボチャは10分チン。

ゴボウは薄目に斜め切しますが、それ以外は一口大です。


他の野菜も挑戦してみたいのですが、意外にスーパーで売っている野菜の種類って、限られています。

産直なんかだと、地物の珍しい野菜もありそうなので、今度買いに行きたいと思います。