今朝の青森市は、このところの積雪の朝とは一転して、雪がありませんでした。
雲丹、海胆、海栗の句できないかなぁ?
俳句ポストは、結果発表の月~水のやり取りが楽しくてはまりました。
木曜日はドキドキの発表日、自分の句があるかなぁ?って。
金曜日はよい句に学ぶ日だけど、いつかここに自分の俳号が載らないかなぁ?
明日は、兼題「馬鈴薯植う」のよしあきくん一期一会の一句発表日だよ。
ギャ句と俳句回文載るかなぁ?
https://haikutown.jp/post/results/
今日の料理は、長いものソティーです。
長いもは三秋の季語、自然薯の子季語かなぁ?
長いもの皮を剥いて、集めに輪切りにします。
フライパンに油をたっぷりめ。
油はこめ油がいいなぁ、体にいいから。
こめ油って、血管障害を予防するらしいよ。
高脂血症やコレステロール値が心配な方は是非。
じっくりと弱火できつね色になるまで焼きます。
蓋をして、蒸らしながらですよ。
きれいなきつね色になったら、裏返して、裏もきつね色にします。
両面がきつね色になったら、おしょうゆを少々。
おしょうゆが両面に染みたら、みりんを少々入れて、みりんに火が通って、両面をからめたら出来上がり