気温が高くなって、青森市の雪はみるみる溶けています。
テーマを追加しました。
「料理」です。
材料が、おから、大根、長いもで、おからは季語かなって、調べたけど、不明です。
卯の花は初夏の季語ですが、おからの別名の卯の花とは別みたい。
大根は冬の季語だから使えないと思ったら、三月大根という季語を見つけました。
さらに脱線しますが、なんでおからを卯の花っていうのか知ってますか?
すり鉢をあたり鉢っていうのと同じらしいですね。
空は空クジとかのイメージで縁起が悪くて、得るのウで卯の花らしいですよ。
ウの読みの中で、白いという共通点でウサギを表す卯を使ったんでしょうか?
作るのは、おからのサラダです。
まず、おからを煎ります。
分量は買った分でいいんじゃないですか?
ちなみに、おからを冷凍してみましたけど、品質が変わったようには思いませんでした。
チンして解凍して煎りました。
大根おろしととろろを加えて、おからをお味噌くらいの柔らかさにします。
塩辛昆布が好きなので、これも加えます。
あとは、だし汁とお醤油で味付けですが、面倒なので市販のそばつゆで代用しました。
大根おろしととろろの風味がさっぱりして、いくらでも食べられます。
お弁当のおかずにもぴったりです。
大根おろしやとろろをお弁当に入れられるって、画期的だと思いませんか?
実はこのおかず、お通じとってもよくなる気がします。