コトダマです
お友達のお誕生日お祝ランチに和歌山までお蕎麦を食べに来たお話の続きです。
ランチ会場は
あまの凡愚
お店は素敵空間ですがエアコンがなく、窓全開
時折心地の良い風は入ってきます。虫とともに。
お店のメニューは<基本コース>と<凡愚コース>の2つのみです。
ゆっくりお蕎麦を楽しめるように〈凡愚コース〉にしました
単品で頼めるお蕎麦もありますが要予約です。
“そばがき” のみ予約なくても注文できます
いずれのコースでも店主が手打ちして、茹でてとなりますので1品出て来るのになかなか時間がかかります。
【凡愚コース】
- 太切そばwith前菜
- 手挽きそば
- 細切そば
- かも汁そば
- そばシフォンケーキ
- 自家焙煎コーヒーorハーブティー
席についてまずはそば茶とおしぼりを持って来て下さいます。
私が座る座席の横にピッチャーが置かれてあり何かと思ってたんですが、おしぼりとお茶を店員さんが持って来て下さった際に
「あら、朝のコーヒーですね」
と下げていかれました
おそらく店舗兼住宅なのかな。
少しして
<with前菜> を持って来て下さいました
この日はトマトとナムルが前菜のようです
あとはお蕎麦につけて食べるお塩、しょうゆ、つゆに薬味です。
<そばがき>
単品で追加した“そばがき”がやってきました。
1つをシェアして食べました
友達も私も人生初“そばがき” です
もちっとしていて美味しかったです
そばがきまでは順調なペースでしたがここからはゆっくりの配膳です。
<太切りそば>
太ぎりそばは噛み応えもありそばの風味をとても感じましたお塩や醤油をつけて頂きます
<細切りそば>①
こちらは、そばの実を店主が臼で挽いてるそうです、のどごしもよくてそのままでも美味しかったです。私は塩が気に入ったので塩ばかりつけてます。
<細切りそば>②
こちらは機械で挽いたものだそうです。さらにのどごし滑らかです。大根おろしでさっぱり頂きました。
<かも汁そば>
蕎麦をつかめるようにお箸も交換してくれます
お蕎麦は “釜揚げ” “冷やし” “あつ盛”から選べました。
迷いましたが“冷やし”で注文。
お蕎麦もさることながらこのかも汁も絶品
かも汁は温かいのでせっかくひいた汗が再び噴き出てきました
そば湯も持って来て下さいました。
そば湯もそのままでも美味しく優しい味わい、かも汁に加えて飲み干したいところですが、、、
お腹がいっぱいで断念いたしました
<そばシフォンケーキ・コーヒー>
お味は甘さも程よくシンプルなシフォンケーキです。コーヒー豆は店主が焙煎しているようですが癖もなく酸味もないスッキリとしたコーヒーでした
もう何も食べられないくらい満腹になりお蕎麦満喫しました
ただ。。。。
虫取り網が配備されてある意味が分かりました。
窓全開の為ひっきりなしに虫が入ってきます
虫がとてつもなく苦手な私は終始←これでした。
<細切りそば①>を食べている時にどこからともなくクモが私の指に舞い降りてきて腕まで伝ってきた際はフリーズしました。
お友達は虫が平気な為、手で掴んで窓の外へ ポイッとしてくれましたよ
名も知らぬ虫は度々入ってくるし、近くで飛び回るし気が気じゃない時間も多くありました。
私のすぐ後ろに座ってらっしゃった方の背中にそれは大きなアブが止まっていて、そのアブは店員さんに手ではらわれたんだけど私のすぐ近くに飛んできて止まった時は叫びそうになりましたが精神統一して乗り切りました
ですのでお蕎麦好きには本当にたまらないお店とは思いますが、虫が苦手、冷房がないとと言う点で私と同じ感覚でしたら冬手前に行かれる事をオススメいたします
お友達に車を出してもらう事になったけれど、とても喜んでくれていたと思うのでこちらのお店を候補にして良かったです
皆さまも気になるようでしたら是非とも冬前に行かれてみて下さい
8月最終お買い物マラソンはじまります
この季節はデリケートゾーンがややこしいです。
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