こんにちは
あーさんこと、えがみあきこです
今日はいよいよ黒白米麹の出麹
微生物さんの力ってすごいです。
菌っていうと悪いイメージが
どうしてもあるけれども、
麹菌の場合は、私たちに有用なカビ菌。
しかも日本の国菌ですからね、お宝菌
しかも、黒麹の特徴として挙げられるのが
酵素量が黄麹より断然多い‼︎
そしてクエン酸を生産する‼︎
今回はこのクエン酸に注目しますね。
天然のクエン酸を生産してくれる黒麹。
これを食べることで、
疲労回復効果が期待できちゃうんです
なんとなく疲れが取れないなーとか、
今日は1日忙しいからとか、
そんな時に意識して黒麹を
食事に取り入れると、
疲れが、あれれ?
どこいった〜なんてことも
まだまだ、どんな穀物に
黒麹をつけるかで、
期待出来る事は様々あるんですけど、
それはまた追々、お伝えしますね
私もこれからこの黒白米麹を
塩麹にしようか、ポン酢のような
醤油麹にしようか、
それとも酸味があって
フルーティーな甘酒にしようか
迷います
今日も最後までお読みくださり、
ありがとうございました
人生、このままで終わらせたくない、
えがみあきこでした