カボチャのドーナツを息子と作りました。
たくさんもらったカボチャを食べ切るぞ作戦。
カボチャがふんわりとして、美味しかった!
小さな丸いドーナツは子供でも作りやすくて、小さいからすぐに揚がる。
材料は・・・
カボチャ(チンして皮を取り潰したもの)1/4個位 約150g
ホットケーキミックス200g
卵1個
溶かしバター10g
牛乳 カボチャが柔らかくなる程度で
お好みで 三温糖又は砂糖
ハチミツなど
粉砂糖
ホットケーキを作るタネより、ずーっと固めです、イメージは。
手のひらで丸くして、160度位の油で揚げますが・・
すぐに膨らんで、焦げやすいので要注意。
私は半分浸る程度の少な目の油で、コロコロと揚げましたよ~。
息子も生地を丸めてくれたよ~。
すぐにプク~と膨らんでいい香りがするから、すっごい喜んでた。
揚げたら粉砂糖でお化粧。
元、ドーナツ屋の店員としては気が抜けない作業。
今回、三温糖を大さじ2ほど入れてみましたが、とっても素朴な味わいでした。
薄味かな?と思ったけど、息子の隣から夫がバクバクと食べていた。
大人にもウケた~。
来週の芋掘り遠足でサツマイモを持って来たら、
サツマイモドーナツを作る約束をしたよ。
息子は料理が凄く好きみたい。