カボチャドーナツ | pikumiku diary

pikumiku diary

主婦の日常と、ハンドメイドと息子の事などの日記。
iPhoneで写真を撮る事にハマっております。


photo:01




新潟ブログランキング♪


カボチャのドーナツを息子と作りました。
たくさんもらったカボチャを食べ切るぞ作戦。

カボチャがふんわりとして、美味しかった!

小さな丸いドーナツは子供でも作りやすくて、小さいからすぐに揚がる。



材料は・・・

カボチャ(チンして皮を取り潰したもの)1/4個位 約150g
ホットケーキミックス200g
卵1個
溶かしバター10g
牛乳 カボチャが柔らかくなる程度で

お好みで 三温糖又は砂糖
ハチミツなど
粉砂糖



ホットケーキを作るタネより、ずーっと固めです、イメージは。

手のひらで丸くして、160度位の油で揚げますが・・

すぐに膨らんで、焦げやすいので要注意。

私は半分浸る程度の少な目の油で、コロコロと揚げましたよ~。

息子も生地を丸めてくれたよ~。

すぐにプク~と膨らんでいい香りがするから、すっごい喜んでた。

揚げたら粉砂糖でお化粧。

元、ドーナツ屋の店員としては気が抜けない作業。

今回、三温糖を大さじ2ほど入れてみましたが、とっても素朴な味わいでした。
薄味かな?と思ったけど、息子の隣から夫がバクバクと食べていた。
大人にもウケた~。

来週の芋掘り遠足でサツマイモを持って来たら、
サツマイモドーナツを作る約束をしたよ。

息子は料理が凄く好きみたい。