WPC(ホエイプロテインコンセントレート)とは?

 

WPCは、「濃縮乳清タンパク質」と呼ばれています。

原料のホエイ(乳清)を濃縮膜処理法という方法でろ過し、出来上がった液体を濃縮して作られます。

タンパク質の含有量は、約70%。

乳清に含まれるビタミンやミネラルが多く残っているため、栄養価は高いです。

 

 

WPI(ホエイプロテインアイソレート)とは?

 

WPIは「分離乳清タンパク質」とも呼ばれています。

WPCプロテインをさらに精製したものです。

乳糖や乳脂などの余分なものを除去した、精製度が高いプロテインになります。

タンパク質以外の成分をほとんど除去できるため、タンパク質の含有量は85~90%となっています。

脂質は低くなるのでエネルギーも低くなり、吸収が早いのが特徴です。

牛乳を飲むとおなかを壊しやすい方、しっかりとウエイトトレーニングしている方、プロテインにおいてはタンパク質以外の余計なものを摂取したくない方に向いています。

 

 

α-PROTEINでは、プレーンがWPI、味付きがWPCになります。