今日は1日過ごしやすかったですね。
りん君は、指を上手に動かせるようになりました。
グーパーグーパーと手を動かして、
にっこり笑います![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![゚・*:.。 Poco a Poco 。.:*・゚-タケノコと春野菜のグラタン](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/16/a-poco-a-poco/19/49/j/o0320048011215194015.jpg?caw=800)
タケノコってホワイトソースと相性がいいんです。
春野菜と一緒に、
シャキシャキした歯ごたえが楽しめますよ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
タケノコと春野菜のグラタン
【材料】2人分
・鶏もも肉・・・100g
・茹でタケノコ・・・中1/2本
・アスパラ・・・4本
・スナップエンドウ・・・4本
・プチトマト・・・6コ
・チーズ・・・30g
[ホワイトソース]
・タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ
・バター・・・大さじ2
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・カップ1~1+1/2
・塩・白コショウ・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・コンソメ顆粒・・・小さじ1
まず、ホワイトソースを作ります。フライパンを弱火にかけ、バターを溶かします。タマネギを加え、木ベラで焦がさないように混ぜながら炒め、薄力粉を加えます。
薄力粉がしっとりして、粉っぽさがなくなったら牛乳を1/4量加え、よく混ぜます。混ざったら、牛乳を加えて混ぜるを繰り返します。牛乳を全量加えたら、ローリエとコンソメを加えてトロリとするまで混ぜながら煮込み、最後に塩・白コショウで味を整え、火を止めます。
鶏肉、タケノコ、アスパラ、スナップエンドウは一口大に切ります。
フライパンを中火にかけ油(分量外)をひき、鶏肉を両面しっかり焼きます。鶏肉に火が通ったら、アスパラ、スナップエンドウ、タケノコを加えて2分炒め、プチトマトを加えて1分炒めたら、
のソースを半量加えて、ざっくり混ぜあわせます。
グラタン皿に
を均等に盛付け、残りのホワイトソースを上からかけ、チーズをのせます。
200度のオーブン(またはオーブントースター)で、焦げ目がつくまで焼いたらできあがり。
ポイント
ホワイトソースにタマネギのみじん切りをいれるので、
ダマになりにくいと思いますが、牛乳を加えたらひたすら混ぜましょう。
野菜はシャキシャキしている方が美味しいので、炒めすぎないように。
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【材料】2人分
・鶏もも肉・・・100g
・茹でタケノコ・・・中1/2本
・アスパラ・・・4本
・スナップエンドウ・・・4本
・プチトマト・・・6コ
・チーズ・・・30g
[ホワイトソース]
・タマネギ(みじん切り)・・・1/4コ
・バター・・・大さじ2
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・カップ1~1+1/2
・塩・白コショウ・・・少々
・ローリエ・・・1枚
・コンソメ顆粒・・・小さじ1
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ホワイトソースにタマネギのみじん切りをいれるので、
ダマになりにくいと思いますが、牛乳を加えたらひたすら混ぜましょう。
野菜はシャキシャキしている方が美味しいので、炒めすぎないように。
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