えええんタウンスタッフです。
12月1日に蓬莱本館に行ってきました。
スタッフちゃんと、事務局のネエさまが、この手作り体験に
当選した!ってことで、ムリをお願いしてカメラマンで参加
させていただきました。
この日の参加者は16名。
中には男性2人もいらっしゃって、この手作り体験が
人気のイベントだということが伺えます。
手を消毒して、エプロンと帽子を被って準備完了。
社長自らがとても丁寧に説明してくださるんです。
具材と皮はすでに準備されています。
皮を伸ばして・・・
計る!
あと1グラム足りないの。
皮は70グラムあるので具材は50グラム。
(通常販売されてる豚まんの具材は60グラムだそうです)
クルクルひねって・・・
きゅっ!と最後に閉じます。
これが難しいんです!
左が見本の豚まん。
出来上がりに差が出てしまいますね・・・
以外と簡単に見えるけど、やってみると難しいんですよね・・・。
ここだけの話、ちゃんはお仕事中に豚まんの皮を包む
シミュレーションをしてたそうですよ(爆)
次にジャンボ焼売作り。
シュウマイは皮を含めて50グラム。
また1グラム足りない・・・
でも、50グラムって大きな焼売ですよね・・・。
ヘラを使って形を整えます。
用意していただいたトレーにのせて
全部で10個作ります
10個も作れるってうれしいですね。
作っているうちに手が慣れてくるみたい。
豚まん5個と焼売10個は蒸してくださって
帰りのお土産として持って帰れるんです。
蒸している時間はお食事タイム。
豚まん、焼売、サラダ、エビチリ、八宝菜、春巻き、
チャーハン、スープ、杏仁豆腐という豪華なお食事。
参加したみなさんとテーブルを囲んで
ワイワイお話しながらいただきました。
いろんな年代の方が参加されていましたが、おいしいお食事をいただくと
会話がはずんで、みんなおしゃべりになって楽しいですよね。
お食事がほどなく終了したころに、ええねんタウンで用意したアンケートに
記入いただきました。
ご協力ありがとうございますm(__)m
そして、これがお土産です!
自分で作った豚まん&焼売が自宅でいただけるなんて
うれしい心使い。
豚まん&焼売の手作り体験ができて
豪華なお食事とお土産付きで参加費用は3150円!
安い!
しかも楽しい♪
食品に対しての不信感が多い世の中、こちらの蓬莱本館は
こだわって作っていらっしゃるのがよくわかります。
ということは、安心していただけるってことですよね。
みなさんも、豚まん体験してみませんか?
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
蓬莱本館
手作り体験のお申し込みはこちらから
http://www.horaihonkan.jp/pc/free02.html