京都担当のんのんです。


今回は小豆島旅行から帰ってきた夜に

行った中華屋さんをご紹介います。


「八采香」っていう中華料理屋さん。



旅行15

夜だから、外観写真がこんなボケボケになってしまいました。


このお店は、お友達がよく行くらしいのです。

で、彼女曰く

「エビの下処理が絶妙」と。



エビの下処理???


何、それ??


エビの背ワタを取る処理が、そんなにおいしいわけ?


それなら私にだって、できるんじゃない(妄想)


当然、エビ料理はいただきたい!

注文のさい、悩みました。


アラカルトで注文しても、お高くない。

それもいいけど・・・お腹が空いてる私たちは定食にしちゃいました。

定食もあるってすごくない?

ランチタイムじゃないのに、定食です。



旅行17

私はえびのてんぷら定食。

からあげとしゅうまいとスープがついてきます。



旅行16

他のお友達はエビチリに八宝菜。


友達はいつもエビチリ定食を食べてるんだって。

このエビチリが絶品なんです。


で、エビのお味は・・・

食べてわかるプリプリっとした食感。

当然のことながら、臭くない。


友達曰く、いつも同じ食感で作るのは難しい。

なおさら、中華料理となると大きな鉄鍋で作ってるだろうし

中華の火力はハンパじゃない。

それを毎回同じ食感に仕上げることは

かなり難しいことだと。



・・・なるほど・・・


料理をほとんどしない私には、とてもじゃないけど

そこまで分析できません。


お料理上手な人って、美味しいものを食べたら

家で実戦しますよね。

それで、同じ味を作っちゃう。

調味料に何を使ってるか、わかるんですよね。


それってすごくね?


そういえば、りんちゃんm同じだ。

美味しいものを食べたら作っちゃう腕前の持ち主。


この八采香のエビ料理、お勧めです。


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八采香

兵庫県姫路市広畑区末広町3丁目5
0120-33-8315


http://398133.com/


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