どっちが先!?たこ焼きVS明石焼たこ


こんにちはニコニコ


神戸のモモです桃


今日の、高校野球☆*すごかったですね~野球


佐賀北の逆転満塁ホームラン!!またまた、今年もグッドゲームでした。


高校野球って見ると、うるうるしてしまいます。


勝った方は、喜んで泣いて。


負けた方も、悔しくて泣いて。


いいなぁその涙。感動した~!!(T▽T;) って感じデス。


え!?仕事は!?ってかんじですが(笑)


仕事をしながら、見たり聞いたりしてた方多いのではないでしょうか?(‐^▽^‐)




さて、お休みの間、ちょっと小旅行気分車きらきらですぐそこの、明石に行ってきました~。


そして、明石といえば、「玉子焼」ですよね~!!


(*明石以外の場所では玉子焼ではなく、たこ焼きと区別するために明石焼というようですビックリマーク



明石に行ったからには、玉子焼食べましたヨ~。



優しい味のダシにつけて、ほわっと口の中でとろけそうになる玉子と、


明石のタコの歯ごたえは、たまりませんよね~ラブラブ!


     
玉子焼



でも、ソースもつけちゃったりなんかして音譜




玉子焼2



う~ん。やっぱりこれは、ダシがおいしいなぁって事で、他は全部ダシで食べました(笑)



みなさんが、よく食べるたこ焼きたこ焼き



タコが入っている食べ物の代名詞みたいな存在ですが、



実は、明石焼の方が、先に出来たものなんですよ☆



明石焼が誕生したのは、なんと江戸時代末期!!



大阪のたこ焼きが誕生したのは、その後の、昭和初期です目



という事で、誕生は明石焼の勝ちですね~べーっだ!



そこで、私が好きな明石のおいしいもの、を勝手にランキングしちゃいましょ~。




ナイフとフォーク勝手に明石のおいしいもんランキング~!!アップ



1位 明石のタコ


明石のタコは、豊富なエサの恵まれ、

しかも明石海峡の流れの速さで、身がひきしまってるんですよね^^


2位 玉子焼


そのタコを、つつみ、しかもダシで食べるなんて、画期的デス!

おいしいに決まってますよね!


3位 鍵庄さんの明石海苔


これは、一度食べたらもう~ここの海苔しか食べれないってぐらいおいしいです。

我が家では、海苔といったらここのですね!

駅にも売っていますよ~!


鍵庄 ホームページ

http://www.kagisho.co.jp/index.html



もちろん、明石海峡では、明石鯛その他いろんなお魚が取れますし、


おいしいいですグッド!キラキラ


スーパーでも、”明石の昼網”なんてコーナーで新鮮なお魚が売っていたりもしますが、


やっぱり、豊富なのは明石にある魚の棚!ですね!


近くの明石に、小旅行気分で遊びに行ってみてはいかがでしょうか?