どっちが先!?たこ焼きVS明石焼
こんにちは
神戸のモモです
今日の、高校野球すごかったですね~
佐賀北の逆転満塁ホームラン!!またまた、今年もグッドゲームでした。
高校野球って見ると、うるうるしてしまいます。
勝った方は、喜んで泣いて。
負けた方も、悔しくて泣いて。
いいなぁその涙。感動した~!!(T▽T;) って感じデス。
え!?仕事は!?ってかんじですが(笑)
仕事をしながら、見たり聞いたりしてた方多いのではないでしょうか?(‐^▽^‐)
さて、お休みの間、ちょっと小旅行気分ですぐそこの、明石に行ってきました~。
そして、明石といえば、「玉子焼」ですよね~!!
(*明石以外の場所では玉子焼ではなく、たこ焼きと区別するために明石焼というようです)
明石に行ったからには、玉子焼食べましたヨ~。
優しい味のダシにつけて、ほわっと口の中でとろけそうになる玉子と、
明石のタコの歯ごたえは、たまりませんよね~
でも、ソースもつけちゃったりなんかして
う~ん。やっぱりこれは、ダシがおいしいなぁって事で、他は全部ダシで食べました(笑)
みなさんが、よく食べるたこ焼き。
タコが入っている食べ物の代名詞みたいな存在ですが、
実は、明石焼の方が、先に出来たものなんですよ☆
明石焼が誕生したのは、なんと江戸時代末期
大阪のたこ焼きが誕生したのは、その後の、昭和初期です
という事で、誕生は明石焼の勝ちですね~
そこで、私が好きな明石のおいしいもの、を勝手にランキングしちゃいましょ~。
勝手に明石のおいしいもんランキング~!!
1位 明石のタコ
明石のタコは、豊富なエサの恵まれ、
しかも明石海峡の流れの速さで、身がひきしまってるんですよね^^
2位 玉子焼
そのタコを、つつみ、しかもダシで食べるなんて、画期的デス!
おいしいに決まってますよね!
3位 鍵庄さんの明石海苔
これは、一度食べたらもう~ここの海苔しか食べれないってぐらいおいしいです。
我が家では、海苔といったらここのですね!
駅にも売っていますよ~!
鍵庄 ホームページ
http://www.kagisho.co.jp/index.html |
もちろん、明石海峡では、明石鯛その他いろんなお魚が取れますし、
おいしいいです
スーパーでも、”明石の昼網”なんてコーナーで新鮮なお魚が売っていたりもしますが、
やっぱり、豊富なのは明石にある魚の棚!ですね!
近くの明石に、小旅行気分で遊びに行ってみてはいかがでしょうか?