大阪天満・扇町の天神橋筋商店街にある「oyatsu&cafe Lino」でガレットとクレープのセットを食べました。
通院している病院の近くにあり、前から気になっていたのですがなかなか営業日と合わなくて。今回ようやく行けました。
金土日のみ営業のカフェです。
ガレットは2種類、クレープは3~4種類から選べるので迷いに迷って季節のサラダガレットと、クレープははちみつバターを選びました。
無花果のサラダガレットは無花果とゴルゴンゾーラチーズ、生ハムやくるみなどのサラダに、キャラメルとバルサミコ酢?ソースがかかっています。チーズはガレットの中にも入っていました。無花果の甘さと、チーズや生ハムのしょっぱさが癖になります。無花果ってこんなにおいしかったんだ!と感動しました。キャロットラペなど少し酸味があるのがまた最高。
そしてガレットが香ばしく、かつしっとりしていておいしかったです。食べ終わるのが悲しかったです。

デザートクレープははちみつと発酵バター。
これも甘じょっぱいおいしい。冷たいバターで出してくれて、冷たいまま食べたりクレープの熱で溶かしたりして味が変わるみたいなことを説明いただきました。こだわりを感じます。分からないけど、クレープがすぐに冷めてしまわないように多分お皿も一度温めてくれていると思います。
ホエイとバターの風味が分からない自分にがっかりしつつ、クレープもおいしかったです。

ガレット好きなので行けてよかったです。無花果のクレープも気になるし、次の季節のガレットも他のメニューも気になります。
ガレット、クレープ以外にもミルクレープなどのケーキや焼き菓子もイートイン、テイクアウトありました。
「おやつ&カフェ Lino」サラダガレットとセットクレープ 3,135円