こんにちは〜
今日は関西のほうは曇っておりますが
皆さんいかがお過ごしですか
早めの食欲の秋なのか
私はここのところ、ものすごく胃が
大きくなった気がしています
胃袋を満たすべく、本日は
もっちり食べ応えのある、
そしてヘルシーを少しばかり意識した
人参と南瓜のケーキを作りましたよ
人参って、お料理に1本まるまる
使うことあまりなくないですか
大抵、半分とか1/3とか余っちゃって
野菜室に眠っていたりします。
そんな少しの人参救済と
私の大好きな南瓜をコラボさせました
余談ですが(いつも余談が多いですね笑)
本日使った南瓜はえびす南瓜で、
主人の伯母が住まう在宅型老人ホームにて
100円で仕入れました
いつもお野菜がどれでも100円で
買えるんです
はい、話を戻して。
レシピをご紹介しますね
南瓜と人参の
むっちりケーキ
材料(15cm型ひとつ分)
南瓜...100g(皮をむいたあと)
人参..70g
牛乳...80ml
薄力粉...60g
片栗粉...40g
ベーキングパウダー...5g
砂糖...20g
バター...20g
バニラエッセンス...数滴
作り方
バターはレンジで温め溶かしておく
南瓜、人参を600ワット4分くらいレンチンしてやわらかくする
↑に牛乳を加え、ミキサーでペースト状にする
薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れ軽く混ぜ合わせる
ペースト状にした人参と南瓜、バターを加えゴムべらでさっくりと混ぜる
型にバター(分量外)を塗り、生地を流し込み、少し高いところからトントンと型を落として空気を抜く
180度のオーブンで25分焼いて完成
焼き焼き中
南瓜と人参をやわらかくする方法は
なんでも良いです
私は愛用のシリコン蒸し器を使用してます
結構なんでもこれ使っちゃいます笑
それからペースト状にする際に
私はミキサーを使用しましたが、
結構ガーッと音がするので息子が起きないか
少し心配でした
あえてつぶつぶ食感を残すために、
ミキサーを使わずフォークで大まかに潰す
くらいで作っていただいても美味しくできると
思います
おやつだけれど罪悪感の少ない
ケーキをぜひお試し下さい
今後、息子がおやつを食べるようになったら
粉類も使うものをもう少し工夫しながら
やってみたいと思っています
いまから少しずつ試作していくのも
良いですね
その際はまたご紹介します