息子の眠るまに。

息子の眠るまに。

0歳の息子が眠っている間に、サクッと簡単おやつを作りたい!

Amebaでブログを始めよう!

こんにちは〜音符



今日は関西のほうは曇っておりますが

皆さんいかがお過ごしですか?



早めの食欲の秋イチョウなのか
私はここのところ、ものすごく胃が
大きくなった気がしています笑い泣き


胃袋を満たすべく、本日は
もっちり食べ応えのある、
そしてヘルシーを少しばかり意識した
人参と南瓜のケーキを作りましたよ口笛


人参って、お料理に1本まるまる
使うことあまりなくないですか?

大抵、半分とか1/3とか余っちゃって
野菜室に眠っていたりします。



そんな少しの人参救済と
私の大好きな南瓜をコラボさせましたラブラブ



余談ですが(いつも余談が多いですね笑)
本日使った南瓜はえびす南瓜で、
主人の伯母が住まう在宅型老人ホームにて
100円で仕入れましたキラキラ

いつもお野菜がどれでも100円で
買えるんですおねがい






はい、話を戻して。

レシピをご紹介しますね星



グリーンハート南瓜と人参の
むっちりケーキグリーンハート

材料(15cm型ひとつ分)

南瓜...100g(皮をむいたあと)
人参..70g
牛乳...80ml
薄力粉...60g
片栗粉...40g
ベーキングパウダー...5g
砂糖...20g
バター...20g
バニラエッセンス...数滴



作り方

ジンジャーブレッドマンバターはレンジで温め溶かしておく
ジンジャーブレッドマン南瓜、人参を600ワット4分くらいレンチンしてやわらかくする
ジンジャーブレッドマン↑に牛乳を加え、ミキサーでペースト状にする
ジンジャーブレッドマン薄力粉・片栗粉・ベーキングパウダー・砂糖をボウルに入れ軽く混ぜ合わせる
ジンジャーブレッドマンペースト状にした人参と南瓜、バターを加えゴムべらでさっくりと混ぜる
ジンジャーブレッドマン型にバター(分量外)を塗り、生地を流し込み、少し高いところからトントンと型を落として空気を抜く
ジンジャーブレッドマン180度のオーブンで25分焼いて完成



{3532FD84-F015-453D-9325-A3E24E523E53}


焼き焼き中照れ



南瓜と人参をやわらかくする方法は
なんでも良いです!
私は愛用のシリコン蒸し器を使用してますウインク
結構なんでもこれ使っちゃいます笑

それからペースト状にする際に
私はミキサーを使用しましたが、
結構ガーッと音がするので息子が起きないか
少し心配でしたアセアセ


あえてつぶつぶ食感を残すために、
ミキサーを使わずフォークで大まかに潰す
くらいで作っていただいても美味しくできると
思いますラブ


{97EE0BEC-AEEB-4C22-B565-422AC4FB1094}



おやつだけれど罪悪感の少ないチュー

ケーキをぜひお試し下さいピンクハート




今後、息子がおやつを食べるようになったら

粉類も使うものをもう少し工夫しながら
やってみたいと思っていますおねがい


いまから少しずつ試作していくのも
良いですねニコニコ



その際はまたご紹介しますキラキラ