こんにちは〜![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
今日は関西のほうは曇っておりますが
皆さんいかがお過ごしですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
早めの食欲の秋
なのか
![イチョウ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/156.png)
私はここのところ、ものすごく胃が
大きくなった気がしています![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
![笑い泣き](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/015.png)
胃袋を満たすべく、本日は
もっちり食べ応えのある、
そしてヘルシーを少しばかり意識した
人参と南瓜のケーキを作りましたよ![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
人参って、お料理に1本まるまる
使うことあまりなくないですか![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
![?](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/095.png)
大抵、半分とか1/3とか余っちゃって
野菜室に眠っていたりします。
そんな少しの人参救済と
私の大好きな南瓜をコラボさせました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
余談ですが(いつも余談が多いですね笑)
本日使った南瓜はえびす南瓜で、
主人の伯母が住まう在宅型老人ホームにて
100円で仕入れました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
いつもお野菜がどれでも100円で
買えるんです![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
はい、話を戻して。
レシピをご紹介しますね![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/089.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
むっちりケーキ![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
![グリーンハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/510.png)
材料(15cm型ひとつ分)
南瓜...100g(皮をむいたあと)
人参..70g
牛乳...80ml
薄力粉...60g
片栗粉...40g
ベーキングパウダー...5g
砂糖...20g
バター...20g
バニラエッセンス...数滴
作り方
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
![ジンジャーブレッドマン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/280.png)
焼き焼き中![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
南瓜と人参をやわらかくする方法は
なんでも良いです![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
私は愛用のシリコン蒸し器を使用してます![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
結構なんでもこれ使っちゃいます笑
それからペースト状にする際に
私はミキサーを使用しましたが、
結構ガーッと音がするので息子が起きないか
少し心配でした![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
あえてつぶつぶ食感を残すために、
ミキサーを使わずフォークで大まかに潰す
くらいで作っていただいても美味しくできると
思います![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
おやつだけれど罪悪感の少ない![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
ケーキをぜひお試し下さい![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
今後、息子がおやつを食べるようになったら
粉類も使うものをもう少し工夫しながら
やってみたいと思っています![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
いまから少しずつ試作していくのも
良いですね![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
その際はまたご紹介します![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)