オズボーン 未奈子PROFILE:葉山在住。2004年ケータリング にぎにぎを友人らと結成←現在はフードコーディネイト、スタイリングなどの出版関係仕事とケータリング、ワークショップなどで活動中。問い合わせは amrt_o@hotmail.co.jp まで。
ウェッブサイトはこちら
VEGGIE DISCO
以前からレシピとかフード周りの
出来事やエッセイについては
もう一つのブログヴェジディスコの
方で書いていましたが、
今後はお知らせも含めそちらの
ブログで書くことにしました。
過去のお仕事に関してはこのブログの
お仕事・お知らせのカテゴリーを
参照していただくことになりますが
今後のお知らせ、日記など
ベジディスコ の方をチェックしてください。
日々の仕事の仕込みの様子とか
ちょくちょくつぶやいていますので
ツイッターもぜひFOLLOW ME。
ツイッターのアカウントは
veggiedisco
です。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
出来事やエッセイについては
もう一つのブログヴェジディスコの
方で書いていましたが、
今後はお知らせも含めそちらの
ブログで書くことにしました。
過去のお仕事に関してはこのブログの
お仕事・お知らせのカテゴリーを
参照していただくことになりますが
今後のお知らせ、日記など
ベジディスコ の方をチェックしてください。
日々の仕事の仕込みの様子とか
ちょくちょくつぶやいていますので
ツイッターもぜひFOLLOW ME。
ツイッターのアカウントは
veggiedisco
です。
今後ともどうぞよろしくお願いします!
たきびマーケット無事楽しく終わりました
とにかく楽しかった!です。
来てくれたお客さんの数が想像のそのまた上を越えた
数だったので、出店したみんなは周りを見回す時間も
なかったくらいでしたけど、うれしい悲鳴でした。
妄想していたことが現実となりました。
また、やりたいです・・・・!やりましょう・・・!
お越し下さった皆様もみんなみんなどうもありがとうございました。
来てくれたお客さんの数が想像のそのまた上を越えた
数だったので、出店したみんなは周りを見回す時間も
なかったくらいでしたけど、うれしい悲鳴でした。
妄想していたことが現実となりました。
また、やりたいです・・・・!やりましょう・・・!
お越し下さった皆様もみんなみんなどうもありがとうございました。
ベジディスコのレシピノートに関するお知らせ
今日は、本を買ってくれた方やこれから読んで作ってくださる方々に
お知らせです。
くり返しつくりたい自然おやつ、書籍の
中にあるクッキーにつけるアイシングなのですが、
撮影時に使用した抹茶は
製菓用などに使う練習用抹茶を使用しました。
そのためテクスチャーと色が薄めになってします。
本格的な宇治の抹茶を使用する場合は
抹茶の分量はほんの少し、1g程度で大丈夫です。
水分は分量通りに混ぜた後、水分が足りない場合は
水分をほんの1滴ずつ、逆の場合は粉糖を耳かき一杯くらいの
量ずつ足して調節してみてください。
砂糖の状態や季節などによって仕上がりがその都度異なることを
ご了承ください。
本のビスケットに出てくる「全粒粉」。こちらも
荒く作ってあるもの、またはきめ細かくほとんど
薄力粉と同じようなきめのものなど
本当にたくさんの種類があります。
きめの粗いものは水分を吸いこみにくいので
それだけ水分を多く必要とし、
その逆だと水分が多すぎるような仕上がりになります。
季節や湿度によっても変わってきますので
あまりにもべたっとしてしまう場合などは
打ち粉をたーっぷり使うなどするとうまくいきますのでやってみてくださいね。
それと同じ原理でオートミールも、粗く刻むのと、フープロなどで
細かく刻むのとでは水分の吸い込み方が違ってきます。
本ではオートミールは粉になるまで刻んだものを使用していますので
どうしてもそれぞれの家庭の状況で仕上がりが変わってきてしまいます。
そういうときも、薄力粉を小さじ1ずつ足して見たり、
または手に水を付けて見たりと少しずつ調節して
丁度良いテクスチャーにして焼いてみてください。
ただ言えることは、私の本に出ているおやつ、多少
べたっとしてしまっても多少粉っぽくなってしまっても
焼いたらちゃんとおいしいですからあまり神経質になることなく
家での気軽なおやつづくり、毎日のおやつ作りをゆるーく楽しんでくださいね。
今日は、私も明日のおやつのオートミールビスケットを焼きます!
それではまた。
好評発売中です!
お知らせです。
くり返しつくりたい自然おやつ、書籍の
中にあるクッキーにつけるアイシングなのですが、
撮影時に使用した抹茶は
製菓用などに使う練習用抹茶を使用しました。
そのためテクスチャーと色が薄めになってします。
本格的な宇治の抹茶を使用する場合は
抹茶の分量はほんの少し、1g程度で大丈夫です。
水分は分量通りに混ぜた後、水分が足りない場合は
水分をほんの1滴ずつ、逆の場合は粉糖を耳かき一杯くらいの
量ずつ足して調節してみてください。
砂糖の状態や季節などによって仕上がりがその都度異なることを
ご了承ください。
本のビスケットに出てくる「全粒粉」。こちらも
荒く作ってあるもの、またはきめ細かくほとんど
薄力粉と同じようなきめのものなど
本当にたくさんの種類があります。
きめの粗いものは水分を吸いこみにくいので
それだけ水分を多く必要とし、
その逆だと水分が多すぎるような仕上がりになります。
季節や湿度によっても変わってきますので
あまりにもべたっとしてしまう場合などは
打ち粉をたーっぷり使うなどするとうまくいきますのでやってみてくださいね。
それと同じ原理でオートミールも、粗く刻むのと、フープロなどで
細かく刻むのとでは水分の吸い込み方が違ってきます。
本ではオートミールは粉になるまで刻んだものを使用していますので
どうしてもそれぞれの家庭の状況で仕上がりが変わってきてしまいます。
そういうときも、薄力粉を小さじ1ずつ足して見たり、
または手に水を付けて見たりと少しずつ調節して
丁度良いテクスチャーにして焼いてみてください。
ただ言えることは、私の本に出ているおやつ、多少
べたっとしてしまっても多少粉っぽくなってしまっても
焼いたらちゃんとおいしいですからあまり神経質になることなく
家での気軽なおやつづくり、毎日のおやつ作りをゆるーく楽しんでくださいね。
今日は、私も明日のおやつのオートミールビスケットを焼きます!
それではまた。
好評発売中です!
ツイッター
そういえば、言うの初めてです。
最近は、ツイッターで日々つぶやくことが
増えました。そのせいか更新は鈍りがち。。というわけで
かなり、素でつぶやいてますがお知らせもそこでもしてますので
ぜひ、フォローしてみてください。
アカウントは
veggiedisco
です。
ツイッターはほんと何も考えず素で書いてしまいます。
そこがおもろいとこですね。そこで繋がった縁もたくさん。
いろいろやるのは時間的に・・と思ってMIXIもFACEBOOKも
止めちゃいましたー。
ではでは、ツイッターで会いましょう。
最近は、ツイッターで日々つぶやくことが
増えました。そのせいか更新は鈍りがち。。というわけで
かなり、素でつぶやいてますがお知らせもそこでもしてますので
ぜひ、フォローしてみてください。
アカウントは
veggiedisco
です。
ツイッターはほんと何も考えず素で書いてしまいます。
そこがおもろいとこですね。そこで繋がった縁もたくさん。
いろいろやるのは時間的に・・と思ってMIXIもFACEBOOKも
止めちゃいましたー。
ではでは、ツイッターで会いましょう。
11月3日葉山たきびマーケット開催
11月3日は雨が降らないんだってー
との情報を耳にしてハっときがついた。
うん、やっぱり私も思い出す限り雨の
文化の日って覚えていない。
一応結婚記念日で、なんとなくどこへ行くでもなくても
毎年雨が降った覚えがない。
というわけで前置きはおいておき、
葉山であったらいいな、とずっと願っていたような
市が開催されることになりました。
場所は芸術祭の時と同じ森山神社の一色会館。
お車の方は京急ストアのコインパーキングが最寄りです。
歩きの人は逗子駅から山周りのバスで「旧役場前」で下車し、
徒歩3分ほどで森山神社に来れます。海周りのバスなら「葉山」で降りて
5分くらい歩きます。
時間は午後1時~17時くらいまで。
お問い合わせは takibi2010@hotmail.co.jp
地場無農薬野菜、果物、産みたてたまご、お花、植物、古道具、
作家さんの器や雑貨、
おいしいものたくさん、いろいろなワークショップ、
そして焚火。見ているだけであがってしまう火と
おいしいもののコラボも見逃せません。
焚火マシュマロ焚火おにぎり焚火焼き魚・・・
エコバッグとかマイ箸マイカップを持って遊びに来てください。
現在決定した参加者メンバーです。
おやまつあき
廣瀬(十亀)裕子
3KNOT
ARAHABAKI
東根康仁商店
MANDI LAU(葉山餃子)マルヤマサチコ
いとうともよ
3PM
SORAIRO
杉山雅代
FIVE BEANS
テンクウドウ
オンプリュ
チャルカ
オズボーン 未奈子(veggie disco)
充麦
RAINBOW CAFE
イープンマン
NONINOKO(おおくぼともこ)
たかいく農園
あしつち農園
安田養鶏所
葉山JA
三浦減農薬・無農薬販売所
相原さんの無農薬野菜
あんざいさんの果物
地元の漁師さんの魚(その日に上がるものによりますので
持って来れない場合もあります)
などなど
との情報を耳にしてハっときがついた。
うん、やっぱり私も思い出す限り雨の
文化の日って覚えていない。
一応結婚記念日で、なんとなくどこへ行くでもなくても
毎年雨が降った覚えがない。
というわけで前置きはおいておき、
葉山であったらいいな、とずっと願っていたような
市が開催されることになりました。
場所は芸術祭の時と同じ森山神社の一色会館。
お車の方は京急ストアのコインパーキングが最寄りです。
歩きの人は逗子駅から山周りのバスで「旧役場前」で下車し、
徒歩3分ほどで森山神社に来れます。海周りのバスなら「葉山」で降りて
5分くらい歩きます。
時間は午後1時~17時くらいまで。
お問い合わせは takibi2010@hotmail.co.jp
地場無農薬野菜、果物、産みたてたまご、お花、植物、古道具、
作家さんの器や雑貨、
おいしいものたくさん、いろいろなワークショップ、
そして焚火。見ているだけであがってしまう火と
おいしいもののコラボも見逃せません。
焚火マシュマロ焚火おにぎり焚火焼き魚・・・
エコバッグとかマイ箸マイカップを持って遊びに来てください。
現在決定した参加者メンバーです。
おやまつあき
廣瀬(十亀)裕子
3KNOT
ARAHABAKI
東根康仁商店
MANDI LAU(葉山餃子)マルヤマサチコ
いとうともよ
3PM
SORAIRO
杉山雅代
FIVE BEANS
テンクウドウ
オンプリュ
チャルカ
オズボーン 未奈子(veggie disco)
充麦
RAINBOW CAFE
イープンマン
NONINOKO(おおくぼともこ)
たかいく農園
あしつち農園
安田養鶏所
葉山JA
三浦減農薬・無農薬販売所
相原さんの無農薬野菜
あんざいさんの果物
地元の漁師さんの魚(その日に上がるものによりますので
持って来れない場合もあります)
などなど
イベントのお知らせ
J-WAVEを聴いていただいた方もそうでない方にも
お知らせです。
11月3日(祝)文化の日、葉山で市をします。詳細は又後日。
無農薬野菜、果物、産みたて卵
フラワーアーティスト、安心素材おやつ、ご飯、
などなど盛りだくさんの内容となる予定です。
参加者など又後日お知らせしますが
場所は葉山・森山神社内 一色会館 午後1時~夕方まで。
葉山芸術祭と同じ場所です。
11月14日(日)
学芸大学 世界の暮らし雑貨モチレロ さんにて
恒例おにぎりの会をします。
予約、お問い合わせはモチレロさん まで。
こちらも詳しい詳細は又後日なのですが
予約だけは受け付け可能です。
どうぞよろしくお願いいたします。
お知らせです。
11月3日(祝)文化の日、葉山で市をします。詳細は又後日。
無農薬野菜、果物、産みたて卵
フラワーアーティスト、安心素材おやつ、ご飯、
などなど盛りだくさんの内容となる予定です。
参加者など又後日お知らせしますが
場所は葉山・森山神社内 一色会館 午後1時~夕方まで。
葉山芸術祭と同じ場所です。
11月14日(日)
学芸大学 世界の暮らし雑貨モチレロ さんにて
恒例おにぎりの会をします。
予約、お問い合わせはモチレロさん まで。
こちらも詳しい詳細は又後日なのですが
予約だけは受け付け可能です。
どうぞよろしくお願いいたします。