2019.6.18(火)

 

今日は最終日。午前中は、自由時間があり、午後パリを出発、帰国する。

 

朝、チェックアウトしてスーツケースはフロントに預けた。

私は半日の自由時間を有効に使いたいと思ったが、実際、メトロに乗って、あちらこちら行ったのは、30年も前の事。とても、この半日の中でメトロに乗って、どこかへ行く気もしなかったので、友人4人と、タクシーでマスタードで有名な店へ行って、生マスタードを購入した。

 

 

 
「マイユ」のマスタードは日本でも売っているけど、この生マスタードは、フランスの店でしか買えない。容器の大きさで、値段が違う。黒の容器は、トリュフ入りマスタード、ピンクは、ローズの香りのマスタード、白は粒マスタード。
次回、来店の時は、この容器を持参すると、これに入れてくれる。が、多分、もう来れるチャンスはなさそう。他にも、日本で売っていないマスタードが色々あった。
 

 
私はブルーチーズ入りのマスタードを買った。
 

その後、その近くにある、高級チョコレートの老舗の店に寄った。

「パトリックロジェ」

 

 

 
板チョコである。
 

そして、早々に買い物を済ませ、又、タクシーでホテルまで戻った。そして、ランチはホテル近くのカフェで、ピザを食べた。

ピザ、⤴️⤴️美味しかった。

 

 

4人で3種類のピザを買って、シェアした。

お土産はあまり買わなかった。

 

大きい物は、ワイン。

 

 

 
小さい物は、「モノプリ」のエコバック。
 

 
色々なデザインがあったので、数点購入。

 

短い日程だったが、ステンドグラスを沢山見る事が出来て良かった。

大手旅行社のツアーでは行かない所がほとんどだったので、このツアーに参加できて良かった。

又、食事も堪能できた。ただし中華を除いて。だが、ホテルは今一だった。これは、旅行会社の手抜きといえる。それを言うときりがないので、口チャックとする。

 

帰りの飛行機は、前日にwebチェックインしていたので、座席も通路側をゲットでき、快適なフライトを楽しむことができた。

機内食は

1回目

 

チキンとポテトサラダ

往路の時に比べたら、美味しくて良かった。フルーツがないのは、寂しい。

 

2回目

 

 

 卵は焼きすぎで、固くてフォークが曲がりそうだった。味は良かったが、とにかく、ガチガチだった。

 

そして

2019.6.19(水)

 

12:45羽田着

 

羽田からリムジンバスで、某駅まで行き、家族の迎えで、無事、帰宅。

 

このツアーの旅行会社は○○ツーリストだが、こちらには不満が一杯。オリジナルツアーなので、アンケートなどもないから、苦情を申し立てる事もできない。

ある意味、色々な事で、勉強になった。