切り干し大根のバター炒め | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます。


かなり冷え込みましたね~。

暑い夏と暖かい秋で、忘れてた冬の冷たさを思い出させてくれました。


冷えた晴れた日は、干し野菜がオススメです!

簡単にできるのが根菜なので、ぜひお試しくださいませ。


…と、過去のブログを紹介しようと思ったら、載せてない。

近々、大根でも干してご紹介しますw




切り干し大根のバター炒め


みんなで食べるとおいしいねっ。

焼きそばじゃないですよ


材料:

切り干し大根…・・・80g

小松菜……少なめの1束

バター…・・・30gくらい

しょうゆ…・・・大さじ1~2

オイスターソース…・・・大さじ1

かつおぶし…・・・2パック


作り方:

【1】切り干し大根を水で戻す。短めで7~8分でOK。小松菜は3cmくらいの長さに切っておく。



【2】フライパンにバターの半分を入れて熱し、よく水を絞った切り干し大根を入れて軽く炒め、小松菜を加えてある程度しんなりさせる。

みんなで食べるとおいしいねっ。


【3】残りのバターとしょうゆ、オイスターソースを加えて強火で香ばしく炒め、鰹節を加えたらできあがり。


みんなで食べるとおいしいねっ。



歯ごたえがよく、バターの風味が絶妙です。

バターに鰹節?と思うかもしれないけど、これって意外と合う。

切り干し大根も、洋風できたかってびっくりしていると思いますw


量はちょっと多めです。1袋全部使い切りたかったからなんだけど…

なので、調味するときに切り干し大根の量によって調節してください。

味もしょうゆで加減を。

ちょっと一品足りないなーと思うときに、乾物は重宝するし、

災害などのいざってときの非常食にもなります。

どうしても野菜が不足しがちな非常食に、ぜひ日頃からストックを。

賞味期限が近づいたら、毎日の食卓に出してしまいましょう。