カレーの付け合せ | みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます。


カレーの時って、何を一緒に出そうかな?と悩みます。

学校の給食は、大根サラダとかと、ヨーグルト系の飲み物とか。


私の実家は、あまりカレーが出てくることなかったんだけど、

なぜかいつも大根の味噌汁がついてました。



カレーの付け合せ

みんなで食べるとおいしいねっ。


きゅうりとセロリの甘酢漬け


材料:

きゅうり…1本

セロリ…茎だけ1本分

すし酢……50mlくらい

砂糖……小さじ2くらい


作り方:

【1】きゅうりとセロリを薄い輪切りにし、ポリ袋に入れる。


【2】すし酢と砂糖もポリ袋に加えて、よく揉み込んで5分ほどおいたら出来上がり。



玉ねぎの即席漬け


材料:

玉ねぎ……1/2個

砂糖……一つまみ

浅漬けの素……100mlくらい


作り方:

【1】串切りにした玉ねぎと浅漬けの素と砂糖をポリ袋に入れ、よく揉んで10分ほどおいたら出来上がり。



これと市販の福神漬けで、カレーの付け合せ。


玉ねぎの辛さが、カレーがすすみます。


セロリも、甘酢漬けにするととっても食べやすく、娘は、なぜかセロリだけをカレーと一緒に食べていました。

らっきょうの甘酢漬けのかわりらしい。


食材も、カレーに、9種類(ご飯も入れる)、この付け合せで3種類、たったこれだけで12品目もとれちゃいます。

しかも、カレーのトッピングが粉チーズ。


よく食べよく寝てよく遊ぶ。

もちろん好き嫌いもナシ。

我が家の元気の源です。


今日も天気がいいから、外に遊びに行ってきまーす。