おはようございます。
カレーの時って、何を一緒に出そうかな?と悩みます。
学校の給食は、大根サラダとかと、ヨーグルト系の飲み物とか。
私の実家は、あまりカレーが出てくることなかったんだけど、
なぜかいつも大根の味噌汁がついてました。
カレーの付け合せ
きゅうりとセロリの甘酢漬け
材料:
きゅうり…1本
セロリ…茎だけ1本分
すし酢……50mlくらい
砂糖……小さじ2くらい
作り方:
【1】きゅうりとセロリを薄い輪切りにし、ポリ袋に入れる。
【2】すし酢と砂糖もポリ袋に加えて、よく揉み込んで5分ほどおいたら出来上がり。
玉ねぎの即席漬け
材料:
玉ねぎ……1/2個
砂糖……一つまみ
浅漬けの素……100mlくらい
作り方:
【1】串切りにした玉ねぎと浅漬けの素と砂糖をポリ袋に入れ、よく揉んで10分ほどおいたら出来上がり。
これと市販の福神漬けで、カレーの付け合せ。
玉ねぎの辛さが、カレーがすすみます。
セロリも、甘酢漬けにするととっても食べやすく、娘は、なぜかセロリだけをカレーと一緒に食べていました。
らっきょうの甘酢漬けのかわりらしい。
食材も、カレーに、9種類(ご飯も入れる)、この付け合せで3種類、たったこれだけで12品目もとれちゃいます。
しかも、カレーのトッピングが粉チーズ。
よく食べよく寝てよく遊ぶ。
もちろん好き嫌いもナシ。
我が家の元気の源です。
今日も天気がいいから、外に遊びに行ってきまーす。