ミニクロワッサン | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

おはようございます。


いやー、12月とは思えない強烈な寒気でしたね。

今日も低気圧が北東に抜けるみたいなので、抜けた後は北西から寒い強風が吹いてきそう。


今日はこれから仲良しママ友と都内へ買い物に行くのに、靴とかオシャレめなのは履いていけそうにないな。


私は長靴愛用派なんですが、都内へ電車移動のときって、長靴はありか?と、毎度悩みます。

どうしようかな~。

ありですかね~?



ミニクロワッサン


みんなで食べるとおいしいねっ。



材料:

牛乳……70~80ml

バター(加塩)……10g

ドライイースト……小さじ1

砂糖……大さじ1

塩……ひとつまみ

薄力粉……30g

強力粉……70g

バター(無塩)・・・・・・40g

打ち粉(どちらでも)

グラニュー糖




作り方:

【1】耐熱のボウルに牛乳とバターを入れ、電子レンジ500w30秒加熱し、人肌程度の温度にする。バターを泡だて器で溶かし、ドライイーストを加えて軽く混ぜ、砂糖、塩を加えて軽く混ぜ合わせる。


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【2】薄力粉と強力粉は混ぜ合わせておき、1に半分ほど加えて泡だて器でダマができないように一気に混ぜる。残りの小麦粉を足し、ヘラでひとまとめにして、ラップをかぶせて15~20分ほど常温でそのまま発酵させる。


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【3】生地が2倍くらいに膨らんだら、打ち粉をした台にだし、掌で優しく押しつぶしながらガス抜きする。

潰した生地の真ん中に、薄く2等分にした無塩バターをのせて、座布団折り(4角を中心で合わせるように)してバターを包む。


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たっぷり打ち粉をして、麺棒でトントンと押しつぶしていくように生地を長方形にのばす。麺棒でコロコロとのばすと、中のバターが出てきちゃうから、トントンと上から押しつぶすんです。

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長方形にしたら、長い方を縦にして3つ折りにし、

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打ち粉をして向きを変え、またトントンと上から押しつぶしながら長方形にし、3つ折りにする…

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を5回繰り返したら、最後に打ち粉をして、ラップで包んで冷凍庫で20分冷やす。

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【4】冷やした生地を、打ち粉をした台にだし、今度は麺棒でコロコロと生地を長方形にのばしたら、4cm幅くらいの底辺の二等辺三角形に切る。

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端っこどうしは三角になるようにくっつけて一個分にする。

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全部で14~15個くらい。

頂点のほう半分くらい先をさらに麺棒で薄くのばし、

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底辺から巻いていき、巻き終わりを下にしておく。先端を薄くすると巻き終わりが浮いてこないから。

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天板に並べて、15分ほど2次発酵させる。

その間にオーブンを180度に予熱する。

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【5】生地にハリがでたら、180度に予熱したオーブンにいれ、10~15分焼き、さらに200度にあげて5分ほど焼いたら出来上がり。


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チョコクロワッサンも作りました。

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生地の小麦粉を入れるときに、無糖のココアパウダーを大さじ1加えてます。

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表面にはグラニュー糖をまぶしてあります。


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練り込むバターは、あれば無塩がベストです。

が、なければ加塩でも。

そのときは生地に塩を加えてはいけません。


クロワッサンが好きな娘、外側はパリパリで、中はあんまり味が濃くないのがクロワッサンだよね~と。

我が家の好みは、折り込みバターはやっぱり無塩バターかな。



近くのパン屋さんのなかで、ポンパドウルのミニクロワッサンには卵を使用していません。

コンタミの可能性はもちろんありますが、娘にその心配がなくなってから、ここのクロワッサンを購入していました。

なので、卵が食べられなくても、クロワッサンを食べています。

そして、ここのクロワッサンに出会って、卵なしでもこんなクオリティのクロワッサンができるならと、たまーにクロワッサンを作っていました。


で、今回、ちゃんと小麦粉部の友人とともにミーティングを重ねて、完成。

パリパリの、サクサクだけど、中はのびるもっちり感の残った生地。


友人のはこれ。
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真ん丸だな。カワイイ。

友人は、バターすべて加塩。

ちょっと味が違います。

あれ、チョコが挟まってる。




私は、グラニュー糖をつけるのがオススメです。

こげないですよ。

外側のパリパリ感に甘味がついて、余計に外側がウマい。


冷めてもサクサクしてますが、トースターで焼きなおすとまた焼き立てのパリパリ感が戻ってくるので、軽く温めてくださいね。



しかし、すごい簡単にできるんだけど、文字にするって難しいな。

目の前で教えるなら、本当に簡単ですぐできるのに。

パン作りって、そこがうまく伝えられないから、レシピ本ではなくてパン教室に通う人が多いのかな~と思ってます…。

長い説明でごめんなさい((+_+))





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