長イモとオクラの梅おかか和え | みんなで食べるとおいしいねっ。

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これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

たまにはサブの一品を。


長いもとオクラの梅おかか和え



みんなで食べるとおいしいねっ。

材料:

長いも……10cmくらい

オクラ……6本

梅干し……1個

砂糖……小さじ1

かつおぶし……1袋

昆布茶……小さじ1/2



作り方:

1.長いもの皮をむき、1cm角に切る。


2.オクラはガクを取り、塩で板ずりして水洗いする。沸かした湯でさっと茹でて、氷水に入れて色どめし、5mmくらいの輪切りにする。


3.梅干しは種を取り除き、叩いてボウルに移し、砂糖、鰹節、昆布茶を加えて混ぜておく。


4.3のボウルに1の長いもと2のオクラを入れてよく混ぜ合わせて出来上がり。



ダブルでネバネバです。

どちらにも含まれるのがムチンという粘膜を保護する成分です。

さらに、ペクチンが腸内の善玉菌を増やしてくれるので、オトナにはモッテコイの野菜たち。

暑いからって飲みすぎたり、油っこいツマミで過ごしちゃったら、胃を守るムチンと血中コレステロールを下げるペクチンの効果で、体をリセットしましょう。

ついでに梅干しのクエン酸で、疲労回復です。