水で作れるホットケーキミックスで、
いつもは、甘めの『江別製粉 おやつイン』を愛用しています。
先日の震災で、計画停電のときに、ちょうど切らしていたので、
別の水で作れるホットケーキミックスを購入しました。
『森永 パンケーキミックス』の水だけで作れる、砂糖不使用。
本当に甘くないんです。
なので、朝ご飯に、サクッと食べやすい、甘さ控えめのスコーンにしました。
お手軽スコーン
材料:
ホットケーキミックス……150g
砂糖……大さじ1
バター……40g
牛乳……50ml
レーズン……大さじ2
作り方:
1.オーブンを200度に予熱する。
2.ホットケーキミックスと砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる。
3.1cm角くらいに切ったバターを1の粉に入れ、手でつぶすように粉となじませる。ボロボロの砂状になって、バターの塊がなくなり、手で握るとまとまるくらいでOK。
4.3にレーズンを加え、さらに牛乳を加え、菜箸でひとまとめにし、手で丸めて、厚さ2cmくらいになるように、平らにつぶす。
5.天板にオーブンペーパーを敷き、丸めた生地を並べて、予熱したオーブンに入れて200度12~13分焼いて出来上がり。
混ぜて丸めて焼くだけ。
加糖のホットケーキミックスなら、砂糖はいりません。
砂糖不使用のスコーンだと、少し砂糖を足すくらいで、食事スコーンになります。
チーズでも美味。
おやつっぽいけど、しっかりとお腹にもたまるので、スープとサラダとこのスコーンで、十分朝ご飯。
バターは、今回は朝ご飯用に作ったので、有塩です。
無塩のほうが、あっさりとします。
味の好みもあるので、冷蔵庫をのぞいて決めてください。
バターは、室温に戻さず、冷えた硬い状態じゃないとうまくいかないですヨ。