みんなで食べるとおいしいねっ。

みんなで食べるとおいしいねっ。

これが我が家の合言葉。
卵アレルギーでも、みんなと同じ、おいしいごはんを。
お母さんは家族の専属シェフ!
卵除去食からおうちメニュー、アウトドア料理まで、ちょっとご紹介。

keicookのレシピは、すべて卵不使用。

調味料も含めて、原材料に卵を使用しているモノを使っておりません。

卵アレルギーの方だけでなく、コレステロールを気にする方や、卵の買い忘れの時にもオススメです。

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こんばんは。


おもちが大好きな我が家、きなこが3種類常備されています。

うぐいすきな粉、黒豆きな粉、ふつうのきな粉。

みどりっぽいパンにしたいなと思い、いつものパンにうぐいすきな粉を混ぜて焼いてみました。


うぐいすきな粉パン



みんなで食べるとおいしいねっ。



材料:

牛乳……150ml

バター……20g

ドライイースト……小さじ2弱

砂糖……大さじ2

塩……小さじ1/2

きな粉……大さじ4

強力粉……150g

米粉……50g




作り方:

[1]耐熱容器に牛乳とバターを入れて、電子レンジで50秒加熱し、バターをとかす。


[2]ひと肌程度の温度になったら、ドライイーストを加えて軽く混ぜ合わせ、砂糖、塩、きな粉の順で加えて泡立てない程度にかき混ぜる。


[3]米粉ときな粉を加えてへらでこね、粉っぽい感じでまとめたら、手でこねてひとまとめにする。目安は、手に生地がつかない程度の水加減です。


[4]ラップをかけて、1次発酵させる。冬なので、20~30分くらい。暖かい部屋なら20分くらい。


[5]生地にハリが出たら、打ち粉をした台に取り出して、手の付け根でぐっとおしてガス抜きし、8等分する。

それぞれ丸めたら、天板にのせて2次発酵。

その間に、オーブンを180度に予熱しておく。



みんなで食べるとおいしいねっ。



[6]オーブンの予熱が終わったくらいの10分程度発酵させたら、オーブンに入れて180度15~20分焼いてできあがり。




思ったほど緑にならなかったけど、ふわっときな粉の香りと和な甘さが広がります。

うぐいすきな粉に限らず、ほかのきな粉でぜひお試しくださいませ。




さてさて、ブログをはじめて1年8か月になりました。

まだそんなもんか!って感じだと思いますが、

料理をしていてもなかなか毎日思うように更新できなくなりました。

ブログという形でレシピをご紹介してきましたが、

毎日リアルタイムで掲載することができない現状です。

なので、これからは、こちらのブログではなく、

HPを利用して「レシピ集」として再出発したいと思います。


これまでもHPにのせていましたが、2本立てでなかなかそちらまで手が回らず、

1年も放置したままでしたが…

HP一本に絞りたいと思います。


こんな私のブログにたくさんの方がお付き合いくださいました。

もともとは、卵アレルギーを持つお子さんのいる保護者の方に、

少しでも役に立てればと思って始めたブログです。

いろんな方と出会えて、とても勉強になることもたくさんありました。

本当にありがとうございます!

これからは、コメント的な文章は掲載しませんが(笑)、

レシピはどんどんHPで載せていきたいと思っています。

これまでこちらのブログで紹介させていただいたレシピも、

順次公開していきます。

もし、これからも、私のレシピで料理しようかなと少しでも思ってくださる方は、

ぜひHPをご活用いただけたら幸いです。


アメーバのブログは、1月末でクローズしたいと思います。

HPもちょいちょいリニューアルして、いいものにしていきたいと思っておりますので、

どうぞよろしくお願いいたします!


本当にありがとうございました!


メリークリスマス☆




みんなで食べるとおいしいねっ。



そして、よいお年をお迎えください。



keicook



【HP】

みんなで食べるとおいしいねっ。

http://keicook.petit.cc/