イタリア人による料理教室→ダウン... | fafaのブログ
日曜起きてから頭痛と喉が痛く友達と約束してたし出かけたんやけど月曜もまだしんどく...
仕事始めて2週目やし休まれへんと行って火曜もまだしんどかったけど行き昨日の夜から大悪化。
疲れをとろうとお湯ためてお風呂入ったんやけど上がったら暑過ぎて頭も痛くて体が暑過ぎて暑過ぎて...
夜も体が暑過ぎて寝れず起きてもふらふらして仕事行けそうになく近くの病院へ。
体温計ないから計られへんかったけど受付で体温計渡され測ると37度の微熱。
時々起きるハンマーで叩かれてるような頭痛があるから言うたら先生が
「検査できるとこ紹介したるから言いな。」言うてくれたからまた紹介してもらおう。
10年近くこの症状あって7年前くらいに検査したけどどうもなくてそれでもやっぱ気になる。。
薬飲んで寝てたらだいぶマシにはなったけど食欲あるのだけが救い。
今日別の支店から来てくれて引き継ぎ&私の歓迎会やったのに申し訳なさすぎる...( ; ; )

さて料理好きなイタリア人シェアメイトが今度リゾット作ろうと言うてくれ楽しみにしてた昨日

かぼちゃとベーコンのリゾットがいいとリクエスト。

帰るとキッチンに人参とセロリと玉ねぎで煮込んだスープが用意してあり、
リゾットとこのスープが夜ご飯なんかなーと思ってたらこれはダシ。

お米1人100gの計算で300gでいいって事やったけどお昼に食べてもええし
多めに作ろうよーって事で結局私とYちゃんのお米で計3カップ投入。
多すぎる...!って最初はお鍋で作ってたけど混ぜにくかったようで途中でフライパンにチェンジ。

{81B24F95-62B4-48C6-9745-6E43BEFC1D45}

作り方

大量のオリーブオイルで玉ねぎみじん切りを炒めベーコンも入れて炒める。
小さく切ったかぼちゃも入れ炒めて洗ったお米を入れて軽く炒めて多めの酒を入れる。
ダシのスープを入れて大きく炒める。
スープのダシを入れて炒めるの繰り返しで塩とブラックペッパーを入れて
味見してごはんがいい感じになったら多めのバターを入れてパルメザン粉チーズを入れて
蓋をして1分くらい待ったら完成!!!
ちなみにスープにも塩とブラックペッパー入り。

{36AAD787-848F-4838-868F-6AA9B34FFFC8}

作ってるとこ撮らせてって言うたら写真嫌だー!って言うから後ろ姿だけ。

{88CF9A9F-5F5D-4C96-84CA-04799232735D}

お茶碗2杯分くらいあるんちゃうかってくらいもってくれたw
私のめっちゃ好きな感じでほんま美味しかったーー

今度はカルボナーラ教えてくれるらしい楽しみや〜〜

日本食も習いたいらしく今度する予定。私は教えへれんけどYちゃんはうまいので