お久しぶりです(≧∇≦)
最近皆さんからのご要望が増えてきたため久しぶりに書きます*\(^o^)/*
今日は波音で出したあんかけチャーハンのレシピを載せます^_^
まずはあんかけ!
まず鍋に油を入れ、そこにおろしニンニク、おろし生姜をお好みの量で入れ、ネギのみじん切りを投入!
弱火で炒めます。
…
…
さっ!いー香りがしてきました。
そこに料理酒を鍋底が隠れるくらい入れてアルコールを飛ばします。
グツグツ。
沸騰してしばらくするとアルコールが飛ぶので鶏ガラスープを入れます。
あらかじめスープにしておくのがめんどくさい人はお湯入れて鶏ガラスープの素入れても同じことです。
ちなみに俺はこのタイプ。(笑)
そこにかるーく白だし、胡椒を入れて味付け。
スープにするよりすこし濃いめにするといいかな。
味が整って沸騰したらといた卵を回し入れます。
絶対沸騰してから入れてね。
卵がふわっと固まったら片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れて完成!
ちなみに水溶き片栗粉は水少なめにしてね!
あんまりシャバシャバにするとあんかけの味が薄くなっちゃうからね!
さて、次はチャーハン!
これはただのネギチャーハンにします。
フライパンに油を少し多めにいれがっつりあっためます。
軽く煙が出て来るくらい。
そこにといた卵をいれ、間髪入れずにご飯を投入!
ここはスピード勝負!
ボクシングの1.2くらいの速さで入れてください!
そしたら全体が混ざるように満遍なく混ぜる!
決してふらないでください。
プロの真似しないでください。(笑)
あれはあの火力があってからこそできる技なんです。
家の火力じゃ無理です。
フライパンが冷めちゃうんだよね!
冷めると絶対パラパラになりません!
綺麗に混ざって火を通して行くと卵と油がご飯をコーティングしてくれてやがてパラパラになってきます^_^
ここにネギを入れて、軽く塩コショウ、味の素を入れて味を整えたら完成!
味の素はなくてもいいけどあったらより中華っぽくなるよ!
そしたら盛り付け!
茶碗とかにチャーハンをつめて上に皿をかぶせます。
それを逆さにしてとると綺麗にもれるよ!
そこにあんをかけて完成*\(^o^)/*
こんな感じね^_^
みなさんぜひお試しあれ(≧∇≦)
いつか料理教室とかやってみたいな^_^
そんな感じで*\(^o^)/*
MASAYA
最近皆さんからのご要望が増えてきたため久しぶりに書きます*\(^o^)/*
今日は波音で出したあんかけチャーハンのレシピを載せます^_^
まずはあんかけ!
まず鍋に油を入れ、そこにおろしニンニク、おろし生姜をお好みの量で入れ、ネギのみじん切りを投入!
弱火で炒めます。
…
…
さっ!いー香りがしてきました。
そこに料理酒を鍋底が隠れるくらい入れてアルコールを飛ばします。
グツグツ。
沸騰してしばらくするとアルコールが飛ぶので鶏ガラスープを入れます。
あらかじめスープにしておくのがめんどくさい人はお湯入れて鶏ガラスープの素入れても同じことです。
ちなみに俺はこのタイプ。(笑)
そこにかるーく白だし、胡椒を入れて味付け。
スープにするよりすこし濃いめにするといいかな。
味が整って沸騰したらといた卵を回し入れます。
絶対沸騰してから入れてね。
卵がふわっと固まったら片栗粉でとろみをつけてごま油を回し入れて完成!
ちなみに水溶き片栗粉は水少なめにしてね!
あんまりシャバシャバにするとあんかけの味が薄くなっちゃうからね!
さて、次はチャーハン!
これはただのネギチャーハンにします。
フライパンに油を少し多めにいれがっつりあっためます。
軽く煙が出て来るくらい。
そこにといた卵をいれ、間髪入れずにご飯を投入!
ここはスピード勝負!
ボクシングの1.2くらいの速さで入れてください!
そしたら全体が混ざるように満遍なく混ぜる!
決してふらないでください。
プロの真似しないでください。(笑)
あれはあの火力があってからこそできる技なんです。
家の火力じゃ無理です。
フライパンが冷めちゃうんだよね!
冷めると絶対パラパラになりません!
綺麗に混ざって火を通して行くと卵と油がご飯をコーティングしてくれてやがてパラパラになってきます^_^
ここにネギを入れて、軽く塩コショウ、味の素を入れて味を整えたら完成!
味の素はなくてもいいけどあったらより中華っぽくなるよ!
そしたら盛り付け!
茶碗とかにチャーハンをつめて上に皿をかぶせます。
それを逆さにしてとると綺麗にもれるよ!
そこにあんをかけて完成*\(^o^)/*
こんな感じね^_^
みなさんぜひお試しあれ(≧∇≦)
いつか料理教室とかやってみたいな^_^
そんな感じで*\(^o^)/*
MASAYA
