和菓子教室 輪-RIN- 大阪天王寺和菓子・パン教室

和菓子教室 輪-RIN- 大阪天王寺和菓子・パン教室

大阪阿倍野区昭和町にある和菓子とパンの教室です。

ホームメイドクッキングの指定校です。

手作りの楽しさを伝わりますように・・・

大好きな人たちの笑顔がふえますように・・・

そんな想いを込めて、レッスンさせていただきます。

NEW !
テーマ:

おはようございます!

 

和菓子教室 輪-RIN-の木村容子です。

 

 

 

 

 

 

昨日は、和菓子ワンコイン~変わり桜餅~のレッスンでした。

 




管理栄養士をされている井上恵美さん。


ご自宅でも結構、和菓子を作られていらっしゃるようでしたが、この黄味餡を使った変わり桜餅を作りたい!と興味を持っていただき、ありがとうございます♥



この日は、Xmasに使っていた赤のランチョンマットを敷いて、自然光で撮影してみました。

おぉー!なんか自然なのに和菓子がイキイキしてみえますー!


恵美さん、手先もとっても器用でした。

包餡する時に、手蜜を使うのですが、ご自宅で桜餅を作られていた時はお水でされていたようで、手蜜の説明させて頂いたところ、「なるほど!」と喜んで頂けました。
 


薄めのピンクも、また良い感じでした😊



一眼レフめっちゃ欲しくなってしまいました。
 

ヤバ…💦💦わたし、丸っ💦💦
ダイエットまたがんばろう💦💦💦
 
以前、セミナーでご一緒させていただいた時のご縁だったのですが、こうしてレッスンに来て頂けて、本当に嬉しかったです。

恵美さん、ありがとうございました💗
 
 
6月は、人気のメニューがズラリです💕
 
 

お好きなメニューからお申し込み頂けますよ。

お申込フォーム

お申し込み締切は、レッスン2日前です。
最初にお申し込みされた方優先でメニューを決めさせて頂きます。

 

 

 
 
 

気軽にお問い合わせ下さいね。

 
 
お会いできるのを楽しみにしておりますね。
 
和菓子教室 輪-RIN- 木村 容子

テーマ:

おはようございます!

 

和菓子教室 輪-RIN-の木村容子です。

 

 

 

 

 

 

明日は、和菓子ベーシック②~柏餅・草餅~のレッスンです。

 

 

 
 
 
 
明日のための準備を、ワクワクしながら心を込めて行ってます😊
 
 
 
 
 
器などの小物も少しずつ充実させたくて…
 
 
昨日、娘のお散歩がてら、キッチン&ダイニング用品を見にいきました。
 
 
 
美味しい時間が、更に楽しくなりますように。
 
 
 
 

お好きなメニューからお申し込み頂けますよ。

お申込フォーム

お申し込み締切は、レッスン2日前です。
最初にお申し込みされた方優先でメニューを決めさせて頂きます。
 
受講料

※1回の受講料は5,507円から変更になりました。ご了承ください。

 チケット 1枚 5,724円
 チケット 3枚 16,038円
 チケット 6枚 31,752円
 チケット 12枚 62,856円

 

 

 

 
 
 

気軽にお問い合わせ下さいね。

 
 
お会いできるのを楽しみにしておりますね。
 
和菓子教室 輪-RIN- 木村 容子

テーマ:

おはようございます!

 

和菓子教室 輪-RIN-の木村容子です。

 

 

 

 

 

 

さわやかな気持ちいい朝ですね💕

良いことありそうな予感💗💗

 

 

昨日は、パンのワンコインレッスン~チーズパン&シュガーバタースティック~でした。

 

 
 
ご参加くださったのは、お会いした瞬間からエレガントで優しさ溢れる雰囲気の生徒様でした。
 
 
 
私からの自己紹介や工程の説明をさせて頂きながら、生地作りから始めていきます。
 
 
 
発酵時間も少し時間があるので、お喋りしていきますと、共通の話題が多くてびっくりでした!しかも、お仕事として、とても多方面で御活躍で、私の方がとても勉強させて頂きました!お料理のこと、オーブンのこと、身体に良い自然素材のこと、もっと教えて頂きたいと思ってしまいました😍
 
 
専門知識も豊富で、お料理上手💕、手先もとても器用でいらっしゃるので、私としても納得の焼き上がりでしたが、それでも手ごねは初めてだったそうです。すぐにコツを掴まれるところが、流石の物作りセンスを感じてしまいました✨
 
 
 
 
またいつもの私の悪い癖で💧
レッスンやお喋りに夢中になりお写真撮り忘れてしまいました(;´д⊂)
反省です💧💧
 
 
 
実はこちらの生徒様。
ガラス細工のアクセサリーを作られていて、昨日もとても素敵なペンダントを付けられていました。もう、本当に素敵で私、見入ってしまいましたよ。近々、個展を開きたいとのこと💗💗。
パンのレッスンがメインなのですが、なんだかワクワク楽しい事がいっぱい広がっていくような、そんな時間でした。
 
どうもありがとうございました。
 
 
 
 
和菓子にもご興味を持って頂けたようで、嬉しかったです😊
和菓子作りは、パンとはまた違った楽しさがありますので、新鮮だと思いますよ💕
 
6月スケジュールもだんだんと埋まってきておりますので、ご予約可能日にお好きなメニューに挑戦してみて下さい。おうちでも作って頂けるようにしっかりサポート致します(*^_^*)
 
 
 
お目にかかれるのを楽しみにしております。
 
和菓子教室 輪-RIN- 木村 容子

テーマ:

おはようございます!

 

和菓子教室 輪-RIN-の木村容子です。

 

 

 

 

 

さて、和菓子教室 輪-RIN-の6月レッスンスケジュールをお知らせいたします。まだ空きがございますので、ご予約可能な日程に、ご希望のメニューをお申込み頂けます。最初にお申し込み頂いた方優先でその日のメニューを決めさせて頂きます。

 

和菓子教室 RIN- レッスンスケジュール2018年6月

1(金) ×お休み

2(土) ×お休み

3(日) ×お休み

4(月) ×お休み

5(火) 

6(水)

7(木) 13:00亥の子餅/柚子餅〖残席あり〗

8(金) 

9(土)  ×お休み

10(日) ×お休み

11(月)

12(火) 

13(水) 

14(木) 13:00あんぱん/チーズパン〖残席あり〗

15(金) 10:00うぐいす餅/水まんじゅう〖満〗

16(土) ×お休み

17(日) ×お休み

18(月) ×お休み

19(火) 

20(水)

21(木) 13:00みたらし団子/梅甘露〖残席あり〗

22(金)

23(土) ×お休み

24(日) ×お休み

25(月)

26(火)

27(水) 

28(木) 13:00イギリスパン/プルマン〖残席あり〗

29(金) 

30(土) ×お休み

 〇 空きがあります 満員御礼 ×お休み

「ご予約可能」は、お好きなメニューを選んでお申込み頂けます。最初に申し込まれた方を優先してメニューを決定致します。

 

 

既にご予約頂いているメニューはこちら

 

みたらし団子/梅甘露

 

うぐいす餅/水まんじゅう   


亥の子餅/柚子餅
 
あんぱん/チーズパン
 
イギリスパン/プルマン

ベーシック随時受け付けています。

ベーシックは、1レッスンで2種類の和菓子・パンが出来ます。(お得なチケット制もご用意しております。お問合せ下さい☆)

 

見るだけでも、うっとり♡

これが作れるようになっちゃうんです♡

 

 

パンも♡ 焼きたてはまた格別!

おうちがパンの香りで満たされるなんて幸せ。

 

 

不明な点などなんでもお問い合わせください。

お問い合わせフォーム

お申込フォーム

お申込みは、レッスン日の2日前を〆切とさせて頂きます。

 

お会いできるのを楽しみにしております。

 

和菓子教室 輪-RIN- 木村 容子


テーマ:

おはようございます!

 

大阪市阿倍野区

和菓子教室 輪-RIN- 木村容です。

 

 

 

 


5月も残り3分の1ですね。


6月メニューをそろそろ決めて告知していきますね。


ベーシック数回は日程もきまっております。

また詳細は明日告知致しますね😊

 

ベーシック18回(チケット制・随時開講)

 

 

 

◇「家庭で作れる和菓子」をコンセプトにメニューを開発。粉類は作りやすいサイズで販売し、入手しづらい器具も販売しているので、安心して習うことができます。

◇憧れのねりきり、きんとん、打ち菓子などの上生菓子の技術が習得できます。

◇「あん」の小豆は北海道産。粉類は10種類以上あり、こだわりの材料で作ります。

 

 

レベル1:★☆☆

お饅頭から団子、羊かんなど親しみやすいお茶菓子を作りながら、和菓子の基礎を学びます。

 

01 紅白まんじゅう/ひすい羹

 

02 柏餅/草餅

 

04 みたらし団子/梅甘露

 

05 うぐいす餅/水まんじゅう

 

 

レベル2:★★☆

和菓子に欠かせないあん作りに挑戦。ステップアップした技術を習得します。

 

03 亥の子餅/ゆず餅

 

06 なでしこ・ふきのとう/ごま焼き

 

07 こしあん・つぶあん/小倉山

 

08 どら焼き/黒豆大福

 

09 月餅/西王母

 

10 さくら餅(平鍋)/さくら餅(道明寺種)

 

11 黄味しぐれ/羊かん(小花)

 

12 桃山/わらび餅

 

15 あさがお/塩まん2種

 

16 胡桃焼/レモン淡雪

 

 

レベル3:★★★

色合い、美しさの表現方法を習得します。生地の扱い方、着色のテクニックも学びます。

 

13 浮島/栗まんじゅう

 

14 ねりきり梅/ゆべし

 

17 柚子タルト/打ち菓子

 

18 人麻呂/かおり焼

 

 

そして、ベーシック・単発レッスンの受講料はこちら。

※1回の受講料は5,507円から変更になりました。ご了承ください。

 チケット  1枚    5,724円
 チケット  3枚   16,038円
 チケット  6枚   31,752円
 チケット 12枚   62,856円

 

 

 

 

 

入会金について

 

 

 

 

 

ホームメイドクッキングは会員制です。

 

入会金 5,400円

 

※一部講座は入会せず受講できます。

※ベーシックと単発講座を受講の際、そのコースのエントリーマニュアルが必要です。

 

 

 

 

 

エントリーマニュアルについて

 

基本の道具・材料・技術などそのコースの基本をギュッとまとめて分かりやすく解説したテキストシートです。
初めての方でもこれがあればスタートから安心してレッスンが受けられます。
また、上級者が基本を振り返るときにも役立つ大切なマニュアルです。
エントリーマニュアルは、パン・天然酵母パン・和菓子・ケーキ・ホームクッキングの5つのコースについてそれぞれご用意しております。

 

価格: 各コース 1,000円

 

※ベーシック、単発講座の受講にはそのコースのエントリーマニュアルが必要です。

 

 

 


いっしょに手作り、楽しみましょう♪

お問い合わせフォーム

 


お会いできるのを楽しみにしております。

 

和菓子教室 輪-RIN- 木村 容子

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。