おはようございます
アラカン主婦のあーちゃんです
毎日暑すぎて閉口しますね…これからこの地球はいったいどうなっていくんだろう…
とかなんとか言いながらも、おなかはすく
先週は土曜日にちょこっとパンの販売をしました
小ぶりなぱんはすべてお砂糖の代わりに玄米甘酒を使用しましたよ♪
ごまのぱんにはつぶあんやさつまいもを入れて
あっさりめの生地です
白と黒の生地で作るマーブルのぱんはなんとも可愛らしいその姿と、ふわふわしっとりがおいしいぱんです
同じ組み合わせで、ぐるぐるのぱんも作りました
でんでんむしみたいで思わずニッコリしてしまうこのパンの中には、クランベリーとホワイトチョコを忍ばせてあります
お砂糖なしだけでなく、ちょっと前から使い始めていた豆乳バター、"ソイレブール"をバターの代わりに使ってベジなぱん作りができるようになりました
でも、こちらのぱんはトッピングのクッキー生地に卵やお砂糖も使います
また、こちらの↓ぱんにも、お砂糖とソイレブールをトッピングしてアーモンドスライスを散らしましたが、いいお味です
じゃがバター風のいもプチも最高
いろいろ食べてみて思うのですが、玄米甘酒を使って作ったパンは消化がいいような気がします…グルテンを消化しにくくなってきている私は一度にたくさんのパンを食べられなくなっているのに、この甘酒パンなら大丈夫なんですよね〜
生地を触ってる時の感触も全然違うし、なんらかの化学変化が起きているのでしょう。
なんにせよ嬉しいことです
また、ゆうべは米粉のピザを焼いておひとり様ディナーを楽しみました
これがまた、カリッカリでもちもちな不思議な美味しさなんです
ほんとは小麦もバターやチーズも大好きな私だけど…
小麦アレルギーだったり、生活習慣病の予防のためとか、私のように乳製品やタンパク質の消化が難しい人なども、誰でも安心して食べられるパン作りもあってもいいかな〜と思う今日この頃です
今週はちょっと遠くへお出かけして、ケータリング?みたいなことをしてきます
帰ったらまた書きますね〜
でわでわ、本日はこれにて失礼
最後までおつきあいいただきありがとうございました