おはようございます太陽

アラカン主婦のあーちゃんですハートのバルーン


毎日暑すぎて閉口しますね…これからこの地球はいったいどうなっていくんだろう…タラー


とかなんとか言いながらも、おなかはすく笑い泣き


先週は土曜日にちょこっとパンの販売をしました食パンメロンパンコッペパン


小ぶりなぱんはすべてお砂糖の代わりに玄米甘酒を使用しましたよ♪



ごまのぱんにはつぶあんやさつまいもを入れて



あっさりめの生地ですニコニコ



白と黒の生地で作るマーブルのぱんはなんとも可愛らしいその姿と、ふわふわしっとりがおいしいぱんですふんわり風船ハート





同じ組み合わせで、ぐるぐるのぱんも作りました下矢印



でんでんむしみたいで思わずニッコリしてしまうこのパンの中には、クランベリーとホワイトチョコを忍ばせてあります照れ



お砂糖なしだけでなく、ちょっと前から使い始めていた豆乳バター、"ソイレブール"をバターの代わりに使ってベジなぱん作りができるようになりましたにんじん



でも、こちらのぱんはトッピングのクッキー生地に卵やお砂糖も使います下矢印






また、こちらの↓ぱんにも、お砂糖とソイレブールをトッピングしてアーモンドスライスを散らしましたが、いいお味ですラブラブ




じゃがバター風のいもプチも最高爆笑ラブラブ




いろいろ食べてみて思うのですが、玄米甘酒を使って作ったパンは消化がいいような気がします…グルテンを消化しにくくなってきている私は一度にたくさんのパンを食べられなくなっているのに、この甘酒パンなら大丈夫なんですよね〜ルンルン


生地を触ってる時の感触も全然違うし、なんらかの化学変化が起きているのでしょう。


なんにせよ嬉しいことですラブ



また、ゆうべは米粉のピザを焼いておひとり様ディナーを楽しみましたナイフとフォークピザ



これがまた、カリッカリでもちもちな不思議な美味しさなんですキラキラ


ほんとは小麦もバターやチーズも大好きな私だけど…


小麦アレルギーだったり、生活習慣病の予防のためとか、私のように乳製品やタンパク質の消化が難しい人なども、誰でも安心して食べられるパン作りもあってもいいかな〜と思う今日この頃ですピンクハート


今週はちょっと遠くへお出かけして、ケータリング?みたいなことをしてきます飛行機


帰ったらまた書きますね〜メモ



でわでわ、本日はこれにて失礼ぽってりフラワー

 最後までおつきあいいただきありがとうございましたオーナメント