おはようございます。

(日)の豪雨は嘘かのように晴れ日が続いていますね✨

なんであの日だけ雨(T_T)(T_T)
ファミリーバーベキュー流れたじゃないかい!!!!
ま、お友達のお家でゆっくりさせていただき
楽しめたので結果オーライだったんですが♥
Hちゃん、ありがとう!!
リベンジしなくちゃ!!!



さてさて。
出勤前に備忘録。


今月のお料理lessonは『和食』♥

わぁーい!
和食大好き!!
因みに我が家はほぼ毎日和食です(((^^;)


ほっこり、春の食材を使った和食を教えてもらいました😁

✳鶏肉とタケノコの炊いたん

✳新玉ねぎの田楽←この時期しかたべられないからね!

✳アスパラの白和え

✳空豆の土鍋ご飯


✳茗荷とレタスのお味噌汁(おまけ)

そしてメインは!!


どどーーーんと!


✳鯛の塩釜やき

(卵白が緩くて成型失敗(((^^;))
塩2㎏使用してます!!!
内臓、鱗をとって、お腹には昆布を入れて下拵え完了。




塩釜をコンコン叩き、
ひょっこり顔を出してくれた『鯛さん!』

身がふんわり!
旨味がギュッと凝縮!

シンプルだからこそ、鯛の美味しさが際立つ贅沢な1品でしたよ✨



普段の夕飯にはまず登場しないでしょうが(笑)


何かのお祝いに良さそうですね♥



昔、お義母さんが作ってくださったことを思いだしました。凄いお料理上手なんです🎵


私も将来、娘が彼氏を連れてきてくれた時にでも作ろうかしら♥(Nissy似の彼氏限定で(笑))


こんな好青年風でもいいし


イケメンならパット見チャラくても許す(笑)(笑)
きゃーーー!!


って、どんだけ贅沢な妄想やねん、、、





今月もごちそうさまでした♥


では。
お仕事行ってきます!!!