おはようございます。  
これでもか!!というほど雨が続きますね(;_;)
ここまで続くと農作物への影響も気になります。

秋の味覚、これからだって言うのに!!
被害が最小限でありますように、、




さて。
8月のフレンチお料理教室の記事をさくりと。(7月の画像行方不明中ガーン)
機種変したてで、料理modeが探せず写真が暗いです。すみません

✳帆立て貝とジャガイモの燻製


サワークリームが爽やか


✳グリーンアスパラガスのポタージュ


アスパラガスは味が薄いので香りを楽しみます!!

しっかり濃いめのコンソメジュレと美味しいハーモニー♪


これ絶対娘好きだからつくってあげなきゃ!



✳イワシのガレット

あ(笑)これ完成図ではありませんからっっ

三枚卸を大胆に!!



カットすると、トマト・茄子・イワシの3層が美しい!



✳豚肩ロースのレバー煮込み


豚レバーとオリーブの濃厚ソースが決め手!レバーが苦手な人でも食べられちゃう!
赤ワインにあいました~!


✳いちじくのスープ


すぐに苦味がでてしまうので、時間との勝負!!
作ってすぐのみましょう!
カスタードソースといちじく果汁、相性抜群でさっぱりいただきました!!


今月もご馳走さまでした(^3^)/


おまけ。
その日、娘はまたもやパパと電車の博物館(笑)

すっかり館内スタッフさんに顔がわれてるそう。チュー近所にすむ親子と思われていたらしいんですが、そんなことはナイナイ(笑)


電車に揺られながら、足繁く通ってますよ照れ




やっぱり食べているときが一番嬉しそうなのでした。



さて。
生憎の雨模様ですが
1日楽しくすごせますように~