おはようございます。

飛び石のお休みですね晴れ
嬉しいようでリズムが崩れるので、かえって疲れそう?!!

でも、やっぱりお休みは嬉しいチョキ
今日は大好きなご夫婦との約束があるので昨夜から娘とウキウキしています黄色い花



さてナイフとフォーク
これまた少し前のお話になりますが。

9月のフレンチお料理教室ナイフとフォーク

今月は小さなお姫様が参加してくれましたドキドキ

4ヶ月のMちゃん!
とっても、お利口さんでママもしっかりとお料理・お食事できるほど!!


その節は大食漢の我が子もお世話になりましたが、子連れでも気兼ねなく参加させていただけるお教室なので、そちらも有り難く気に入っていますニコニコ





↑このくらいの時ドキドキ
懐かしい~い2歳すぎにひひ



ママになったNちゃんも若いのにしっかりしたママで素敵でした音譜


※ヴィシソワーズ

長ネギが入っているので大人のお味!
よく作りますが、ジャガイモの分量によってかなり風味が変わってくるのが面白いですよね!



※リヨン風サラダ

がっつり男性好みのサラダなんですが、これが悶絶する美味しさで!!
ベーコン・鶏レバー・ポーチドエッグのハーモニーがたまりません!!
クルトンは炒めても美味しい!!という発見もあり、これは要復習メニュー!!


※白身魚のポルジャスキー・キノコソース



簡単に言うと白身魚のハンバーグなんですけどね!
押し麦が入っているという、斬新なお料理で!プチプチした食感がたまりません!!


市販とのフュメドポワソンを使った本格的なソースと絡めてとっても美味しかったです!!

※鶏肉と小海老のバロティーヌ

前に似たようなお料理を作ったことがありますが、こちらの方が癖がなくアッサリ美味!!

鶏胸と海老のムースが中に詰めてあるので見た目よりもヘルシーなんです!


温製・冷製どちらでも美味しく頂けるとのことなので、いつかのおもてなしに良さそう!(いつなんだか(笑))


※スフレ・オ・フロマージュ

いわゆる、スフレチーズケーキ!
卵白のふわふわ感がベイクドチーズケーキのように重くなくグッド!!
生クリームも不使用なのでスッキリ味わえましたにひひ


↑復習したのですが、一晩おくと生地が分離してしまいそれは失敗談(笑)味は美味しいですが、ふわふわ感はやはり本日中が要かな!


&フライパンで焼くナン!
生地にヨーグルトが入っているのでベチャベチャして成型が少し手こずりました(笑)



10月のお教室も楽しみです!



Android携帯からの投稿