先ほどのブログでも触れましたが、昨日は大学時代のお友達が遥々奈良まで遊びに来てくれました
私と姫を入れると、大人8名・お子様3名の賑やかな集まり
あちらこちらで笑いが飛び交いとっても楽しかったなぁ
大人数のお菓子♪と言うことで定番ケーキをいくつか焼いてみたのでドドっと紹介させてください
りんごと胡桃のケーキ(シナモン風味)
大人うけはばっちりだったんですが、お子様は煮たりんごの食感が苦手みたいっ
ベーって吐き出しちゃってました。これは今後のためにも研究せねば
定番かぼちゃプリン
![野菜ソムリエ りーこstyle](https://stat.ameba.jp/user_images/20101222/20/a-chanblo/f8/51/j/o0400030010933169465.jpg?caw=800)
これは誰にだしても反応がいいので、癖になって作ってます♪かぼちゃの甘さとしっとり感がいいんですよね
水切りヨーグルトのチーズケーキ
水きりヨーグルトとクリームチーズを1:1の割合で作ってみました。
チーズがあまい得意ではない友達も「これなら食べられる」と言ってくれたのでよかったぁ
水きりヨーグルトとかぼちゃのケーキ
あまった材料で作ってみました(笑)
卵黄・卵白に分けて作るところがポイントかなっっ
ふんわり口どけの良い仕上がりになります♪もう少しお砂糖を入れてもよかったかな。
カットするとこんな感じです適当な配合で人様に出すのはどうかと思い、こちらは翌日以降りーこファミリー用で。
大人数なので好き嫌いもあるし、男性はケーキなど食べないかもしれないし、
お子様には危ないかもしれないのでダイニングテーブルにバイキングっぽく適当に並べちゃいましたっ
手前の抹茶とチョコのシューークリームは神戸エスト・ローヤル
のシューアラクレーム
チョコレートでコーティングされたシューの中には滑らかなクリームがたっぷり♪
お友達がお土産で持ってきてくれたんですが激ウマでした
今回もお子ちゃまのハートを掴むため旗を
しかし、女の子で現実的だからでしょうか??
前回の男の子ほどの食いつきはなかったです(笑)
パウンドケーキは食べきれないと思いラッピング♪
自分で作っておきながら、私は欲張ってこんなに食べちゃいました
自分の作ったお菓子を友達に食べてもらうのは少し恥ずかしい気持ちもありますが
やっぱりうれしいですよね
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![野菜ソムリエ りーこstyle-20101224105534.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20101224/11/a-chanblo/f3/63/j/t02200391_0480085410936512034.jpg?caw=800)