昨日は台風の影響で関東は1日雨だったようで・・・
奈良は朝だけ雨で、すぐに晴れてきました
いつもより日差しも柔らか・・・なんて暢気なことを思い、日中、ヨガの帰り道をお散歩しながら
1時間半かけて歩いて見ました←かなり暑くて無謀
&、夕方にも1時間
「おお~目指せ3時間まであと少し」
いやいや。ちょっとムキになりすぎました
このペースだとお散歩が苦痛になってしまうので夕方コースのみに戻す予定です
今日は、先日焼いた、「大和まなのパウンドケーキ」をちょこっとご紹介させてください
大和まなは、奈良の伝統野菜
アブラナ科のお野菜で小松菜に似ています。
大根葉に似た切れ込みがある葉
濃緑色
肉質は柔らかく、甘さ&少しピリっと感もあります
とてもデリケートなお野菜で流通過程中に葉が変色しやすいので、中々出回りにくいんですって。。。
いつものココアとごぼうのマクロビケーキと一緒に頂きました
お味はどうかなぁ。くるみも一緒に入れたんですが、甘納豆などのほうが合いそう・・・
小松菜ほどのパンチがないので、少しぼんやりしたお味かも・・・
あと、時間がなく、しっとりバターが全体に馴染む前にカットしてしまったのが駄目だったかも。。。
つまり、あまり納得がいかない失敗作でした
お友達・旦那様ご両親へのお土産にしちゃう私
廃棄処分、ありがと~ございます~
実家のキッチンはリフォームしたばかりで
どこに何があるのかわからなく、
ITコンロもいまいち使いこなせず
ってことを言い訳にしておきまぁす
大和マナはリン・ビタミン類・食物繊維・カルシウムなど豊富な緑黄色野菜で栄養満点
奈良人として積極的に食べていきたいとおもいまぁす
さぁさぁ、今日はブロガーで仲良くさせていただいているmamaくんさんが働いている「八百丑」さんに
タクシー(リーコママ)でお邪魔させていただく予定です
久しぶりの再会、楽しみだなぁ
皆様も、素敵な1日をお過ごしください