昨日の新丸ビル・ランチ会はとっても楽しかったです♪

妊婦の癖に、未だ都会を求めてお友達と散策しています(笑)

だって、里帰りしたら住宅地しかないんですも――んぼー


そして今日はコリンキー会・野菜ソムリエ&プレママ友達Wちゃんとマタニティフラダンスに繰り出します音譜ちゃんと踊れるかなぁ・・・


と言うことで、今日はコリンキー繋がりニコニココリンキーと紫アスパラガスのご紹介音譜


野菜ソムリエ りーこstyle

左:鮮やかなレモン色の果皮が美しいかぼちゃ コリンキーさんです

  生食用のかぼちゃで、皮・種ごとスライスして食べれてしまうんですよ。


  柔らかく、ホクホク感がないので、あっさりシャキシャキした歯触り♪


右:紫アスパラガス

  こちらも生で根元から先端まで食べられるんです。

  糖度が普通のアスパラガスより1~2度高く甘いのが特徴ラブラブ

  食感もシャキシャキ・香りも強くって日本では珍しいお野菜なんですよ~

  

ポリフェノール類のアントシアニン、ビタミンC等がグリーンアスパラの10倍ほども含まれているのも魅力的♪


ポリフェノールの抗酸化作用がにガン、糖尿病、動脈硬化、心筋梗塞、腎炎、肝炎の予防に効果的
なので積極的に取り入れたいですよね。


そこで両方生食♪ということで簡単なサラダにしてみました(^-^)


「コリンキーと紫アスパラのアンチョビ・ガーリックチーズサラダ」

野菜ソムリエ りーこstyle


フライパンにオリーブオイル大1をしいて、みじん切りしたニンニク大1片・アンチョビ15gを香りが出るまで炒めます。

それをカッテージチーズ100gに混ぜてチーズペーストの完成キラキラ


これにあっさりコリンキーと紫アスパラガスを和えるだけ。

(チーズペーストはお好みの量で・・・100g全部だと確実に多すぎます笑


あっさり野菜とこってりペーストがいい感じのハーモニーになってお酒の当てにもってこいですよ♪

カナッペに乗せても美味しそうクラッカー



最近かなり脱線気味だったので、久しぶりにお野菜の紹介をしてみました(^-^)


ではでは、4年ぶりのハワイアンフラダンス★足がつりませんように~