今日は、日曜日の我が家のホームパーティーをご紹介させてください
(パーティーって呼べるものではないんですが)
お忙しい中・お越しいただいたのは、夫婦揃って仲良くさせていただいている YUKIさん夫妻 とゆーことりゅうちゃんさん
いつもお世話になってばかりなので、妊婦でも動けるうちに一度お家に集まって頂きたくて
大したことは出来なかったのですが、3夫婦で仲良くお食事(飲み会??)ができてとっても楽しかったです
ではでは、パーティー内容のご紹介をさせてください旦那様にカメラを任せていたので、いつも以上に写真がお見苦しいのはご勘弁を(笑)
まずは・・・
左:ブラウン系のセッティング♪ブルーのシャンパングラスをアクセントに
右:メニューも作ってみました
題して 「りーこstyle June Bright Romance」(笑)
自分で作っておきながら苦笑です
4人掛けのテーブルなので6人だとギュウギュウ
食べずらくなってしまって申し訳なかったです。。。大きなテーブル欲しいけど、子供が生まれたら逆に邪魔になるよ。というアドバイスも頂いたのでこのまま我慢かな
私はスパークリングワインを我慢して
自家製サングリアと炭酸水を割ったもので乾杯
narumiのシャンパングラスは頂き物で気に入っています
まずは最初は軽いものから
・黒酢梅酒(写真撮り忘れました)
・ビシソワーズ
ジャガイモの冷たいスープです。
生クリームを控え目にあっさりと。
・もずくとトマトのカクテル
トマトの角切り・新玉ねぎみじん切りに柚子オリーブオイル
柚子胡椒ドレッシングで和えたものをトッピング。
さっぱり頂けて、夏にぴったり
続いて~
「久しぶりに登場★3段プレートです」(2人だと面倒で納戸に眠っていました・・・)
あっ。竜ちゃんが満面の笑み
・上段:クリームチーズ・パインの生ハム巻き アボカドとグレープフルーツとタコのタルタル
・中段(写真がボケてスミマセン)
キノコとコンビーフのキッシュ
フォアグラスパイスで味付け
カッテージチーズを使っていて柔らかい食感でヘルシーなはず?
全部naturalチーズにしてしまうと結構コッテリしてしまうので、カッテージチーズはお気にいりです
下段
:ケークサレ2種
奥に写っているのはゆーこさん が作って来て下さった
「ほろほろ鶏とレーズン入り・カレー風味のケーク・サレ」
初めて食べるお味でとっても美味しい~
レーズンが塩ケーキにあう。っていう新発見も感動。
朝から焼いてきて下さってありがとうございます☆
詳しい内容はゆーこさんのブログに紹介されているので
是非見てみて下さい
手前は私作
今回は、お義母さまから頂いた、モロッコ風スパイスで味付け★
ドライトマト・オリーブ・アスパラガスにしっかり味が付き、お酒のお友に・・・のお味でした
ほとんど生クリームを使用せず、木綿豆腐の生地なので
「和」な仕上がりでヘルシー♪
こちらは女性にはお勧めです
:根菜のマスタードマリネ
ギネスマスタードを使用。通常のものより、プチプチした食感
akoさんのお家で頂いて以来、マスタードマリネの虜に
akoさんのようなプロのお味は出せませんがお気にいりです
この後はサラダ2種のご紹介(長くなってしまいスミマセン)
本場では、青パパイヤを使用するのですが手に入らないので
切干大根で代用★
ナンプラーやクラッシュピーナッツが入っています
ちょうどビールタイムに突入していたのでビールの当てに最高~
味付けは、練りごまなどを使った手作りドレッシングで★
鶏ささみはレモンピンクペッパーで一晩下味付け。
8種のイタリア産ビーンズは以前紹介させて頂いたイタ―リー代官山 で購入したものです(^-^)
くるみも混ぜて、豆と一緒に食感も楽しめるボニュームのあるサラダに
だいぶお腹もいっぱいになってきてアルコールもまわり始めテンション上昇
このあと、一応メイン料理に続きます
かなり長々と書いてしまったので、続編はまた明日に紹介させてください
最後までお読み頂きありがとうございます
ではでは、今日は第2回目「母親学級」なので、母力身につけてきたいと思います
皆さんも週初め、雨で憂鬱ですが気合入れて頑張っていきましょう~