ついに梅雨っぽい天気になってきてしまいましたね。
今日はお友達と鎌倉に行って湘南の海を見ながらランチ☆の予定なのですが
うーーーん。雲行きが怪しい・・・大仏に変更か??(笑)
今日は、お義父様・お義母様のイギリス旅行のお土産を紹介させてください
昔住んでいたということもあり、第2の故郷。
約2週間・レンタカーでの1000キロの旅を楽しまれたようです
(一応うちの旦那様も帰国子女のはずなんですが、その面影が全くないのは何故)
まずは可愛いコチラの絵本
パステルカラーのブル―のフェルト地がとっても優しく可愛い
私の発音はさておき、babyちゃんに読み聞かせてあげたくて今からわくわくです
そしてリクエストしていた「変わったスパイス」
右に写っているのは、「ギネスビール工場直売のマスタード」☆
アイルランドにも行かれたようで、本場・ギネスの味を堪能されてきたそう
うらやましぃぃ
通常のマスタードより色が黒く、どんなお料理に使おうか楽しみです♪
左はイギリスの老舗デパート「MARKS &SPENCER」 のスパイス
モロッコ風味のローズミル・パセリとガーリックのソルトミル・レモンとピンクペッパーミル
どれも見たことがないスパイスなのでどうやって使えばいいのか。。。
(自分から頼んでおきながらアワワのわたし)
とりあえず失敗覚悟で豚のスペアリブオーブン焼きを作ってみました
今回は「パセリのスパイス」と「モロッコ風スパイス」を利用♪
通常のスペアリブの下味より少し控えめの調味料(玉ねぎ・蜂蜜・塩コショウ・赤ワイン・ガーリック・醤油隠し味程度)+コチラのスパイスを一晩浸み込ませ230度のオーブンで30分程焼いてみました
スパイスの味が豚さんに浸み込みいい感じに~
私は豚臭さがちょっと残っている気がしたので、オリーブペーストと頂いたギネスのマスタードを
少し付けて食べてみたら
「これまたジューシー・ピリっと美味しぃぃ」
勿論、ジャンク好きの旦那様からはばっちり花まるマークを頂きました
一緒に焼いたトマト・アスパラガス・新玉ねぎも甘ーくてバランスのとれた一皿に仕上がりました。
魚・チキン・サラダにも合うらしいのでまたチャレンジしてみたいと思います♪
お義父様・お義母様、素敵なお土産ありがとうございます。
紅茶・お菓子・貯金箱(笑)も大切に使わせて頂きますね