最近天気のよい日が続いていて嬉しいですね(^-^)
気分が良いからか??今回のお花教室はまぁまぁな仕上がりになりました
「トライアンギュラー」といって不等辺三角形の生け方♪
ガーベラ・スイートピー・アスター・アスチルベ・ストックetc定番だけど可愛いお花ばかりで
アレンジしていてウキウキしちゃいました
あと、楽しくアレンジできた理由はもう一つ
教室の前に行った、お寿司ランチが大満足だったおかげかな☆
ということで今回は自由が丘にある「波づき」というお鮨やさんの紹介です。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1317/A131703/13047635/
(最近、お鮨ネタ多いかなっっ。自分じゃ作れないいいよね)
場所は少し分かりづらいんですが、モンサンクレールのすぐそば。
お気に入りのスパイスショップの向かいにあり、前から気になっていました(^-^)
店内は落ち着いていて、雰囲気のあるカウンターに通してくれました
旦那様はバラちらしずしランチ(1000円)を☆
生クリーム豆腐(まったり感とお塩がグット)
菜の花のお浸し(旬ですなぁ)
バラちらしずし
新鮮な魚介+アボカド胡瓜など入っていて飽きさせないちらしずし。
王道ですね
これだけついて1000円は安い
私は、1500円のお鮨ランチを
(旦那様より高いふつう逆でしょ笑)
だって野菜鮨が食べたかったもので
まずは野菜ずし4品
えのきのお鮨が珍しくてびっくりでした。あとみょうがが甘酢漬けになってて美味♪
他に握りが6カン・手巻きが1本
中でも産地直送の鯛・ボタンエビは甘いし新鮮だし、お昼から贅沢なお味でした(^-^)
これにタコと大根の柔らか煮がついて1500円なら納得価格ですよね♪
ランチビールは350円とお手頃だし(笑)
この日は教室前だったのでしっかり我慢しましたよ
後から食べログで調べてみると、銀座久兵衛の板前さんだったらしく、センスがいいのが納得☆
ミーハーな私はそれだけでポイントが上がってしまいました
以前紹介した都立大学の「独楽」といい、「波づき」といい
板前さんがとても謙虚で控え目でありながら、お調理はしっかり自信のあるものを出してくれていて
ランチであっても手を抜かない姿勢がとてもうれしく感じます
帰りにはおかかの佃煮をプレゼントしてくださり
とっても気持ちのいいお店でした(^-^)
夜は7000円のお任せコースが主流らしく、昼とはまた違った産直ならではの
珍しい食材も登場するそうです。
行ってみたいなぁ♪
やっぱりこのランチおかげで、フラワーアレンジメントも好調だったのかな