近頃私が気に入っているのは「はちみつ専門店 ラベイユ」♪
渋谷東急東横店を私は愛用しているんですが
丸ビル・銀座松屋にも店舗があります
世界のいろんな植物のはちみつを取り扱っていて、量り売りもしてくれるんです
(約80種類くらいだそうで、季節によって種類も様々)
毎回「何を買おうかなぁ」と迷いながら
テイスティングさせてもらうのも楽しみの1つ
そしてラッピングもとっても可愛いので、よく贈り物に使わせてもらってるんです
最近私が購入したのは「くり」のはちみつ♪
くりからもはちみつってとれるんだ!これは驚き
香ばしくて、ほんのり癖のある香り。
「お酒・チーズにあいそーーーーーーう」
と惚れこんでしまい即購入。
まずは定番
グレープフルーツ・ヨーグルトの酸味と相性ばっちり
ベビーリーフとチーズのpizza くりはちみつソースかけ
生地にオリーブオイルを薄く塗って、チーズを散らしオーブンへ。
焼きあがったらベビーリーフをこんもりのせて
仕上げにくりのはちみつをかけるだけ♪
この時使うチーズはブルーチーズが一番お勧めです。
今回はお家になかったので、ブルサンのガーリック&ハーブのチーズで代用
ちょっと癖のあるチーズと相性があうんだと思います
はちみつは同じ量の砂糖と比べて、約2倍の甘さがあり、カロリーは約3割カット。
単糖類なので消化も早く胃腸に負担がかからないんです。
ミネラル・ビタミン・アミノ酸も含んでいて
とっても体にいいので、
やさい・フルーツと相性のいいレシピを
いっぱい考えてみたいなぁ。。
調味料の魅力を通して、やさい・フルーツを食べることが
より一層楽しくなる・今日この頃です