仙台は榴岡駅のほど近くにある"うれしや"さんで子供と一緒にお味噌作りが体験できるとのことで行ってきました
かすみさんご紹介ありがとうございました♡
真剣に説明を聞いています。
汚れてもいいようにお外で~!
青空教室!(午後は大雨だったけどぎりぎりセーフ!でした)
大豆と麹とお塩でお味噌が出来るのですが、麹とお塩をなじませる麹きりというものを手伝わせてもらいます
特にビニール手袋とかはつけずに素手でゴシゴシ。
なんでも手についてる常在菌がいい働きをしてくれるらしく。もちろんやる前に手はしっかり洗いました
子供たちも砂場遊び感覚で楽しんでました!
手に伝わる不思議な感触…
子供たちの手で作るお味噌は個性があって美味しいんだそうです。
前に、男の子チームと女の子チームで別れて作ってみたら、男の子のお味噌はまろやかに、女の子のお味噌はガツーンと元気のある感じに出来上がったそう!
なんとなく逆な気がするのに不思議!!!笑
麹きりが済んだら、煮込んだ大豆と混ぜます。
ちょっとしたハプニングもあり、、、笑
私達のは少しサバイバルな味になるかもしれません
楽しみ♡どんな味になるのかなぁ?