子供と一緒にお味噌作り | Road of the …mama!-幼稚園とワーママ-

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◎Tokyo
◎Working mother
◎2014.6 Wedding@new otani tokyo
◎2015.3 Give birth to a girl.How to call "OHARU"

仙台は榴岡駅のほど近くにある"うれしや"さんで子供と一緒にお味噌作りが体験できるとのことで行ってきました

かすみさんご紹介ありがとうございました♡


みんな2歳。
真剣に説明を聞いています。

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汚れてもいいようにお外で~!
青空教室!(午後は大雨だったけどぎりぎりセーフ!でした)

大豆と麹とお塩でお味噌が出来るのですが、麹とお塩をなじませる麹きりというものを手伝わせてもらいます


特にビニール手袋とかはつけずに素手でゴシゴシ。
なんでも手についてる常在菌がいい働きをしてくれるらしく。もちろんやる前に手はしっかり洗いました


子供たちも砂場遊び感覚で楽しんでました!

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手に伝わる不思議な感触…

子供たちの手で作るお味噌は個性があって美味しいんだそうです。

前に、男の子チームと女の子チームで別れて作ってみたら、男の子のお味噌はまろやかに、女の子のお味噌はガツーンと元気のある感じに出来上がったそう!

なんとなく逆な気がするのに不思議!!!笑



麹きりが済んだら、煮込んだ大豆と混ぜます。

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この状態の大豆を味見させてもらったんだけど、甘みが強く美味しかった~!
かのファームさんの大豆だそうです。


材料を全てこの機械にいれて。

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ひたすら混ぜ混ぜ。
ちょっとしたハプニングもあり、、、笑
私達のは少しサバイバルな味になるかもしれません

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なめらかになったら出来上がり。
簡単!


みんなで分け分けして、持って帰ります。

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食べ頃は夏を越すあたり?
2週間ごとくらいに様子を見て、発酵状態を確認して食べ頃を見極めていきます。


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楽しみ♡


どんな味になるのかなぁ?