少し前の話ですが、誘っていただいてインド料理教室なぞに行ってまいりました~!
「え?今更?しかも教室行くの?」
…おっしゃる通りでございます(笑)
うちの相方くんはインド系タイ人。
インド料理作れないの?
習うなら家族に習えば?
相方くんがそこまでインド料理好きじゃないこともあって、実はほとんど作れませんインド料理。ああでも実はタイ料理もほとんど作れないので(だって買ってきた方が美味しいんだもの…爆)別に相方くんは関係ないのかな(爆)
以前相方くんのお母さんに教えてもらったこともあったんですけどね~。なんとなくしていない(爆)
私の料理は手抜きばかりなので、時間かけて煮込むのとか「またにしようかなー」になってしまう…書いていて反省してきた。今度やろうかな(その前にレシピのメモ探さないと)

さて話を戻してインド料理教室。
場所はBTSナナ駅付近のインド料理屋さん。
一階がレストランになっていて、二階に綺麗なキッチンスペースがあります。
私が参加したのはカスタマイズされたミニコースだったのですが、ウェブサイトを見るともっと色々な品数を学べるコースがあるようです。

これはスパイスを炒っているところ。
すっごーーいいい匂い!炒って香りを出してからひいて使うといいそうです。なかなか家ではできないけどね…そしてこのミニフライパンほしい。

そして見てくださいこのバター!インド料理のカロリー恐ろしや…。いやこのバター使い切ったわけじゃないですが。
最初にバターたっぷり、途中でたっぷり追加…作るところ見ちゃうと食べれなくなる典型ですね(っておいしいから食べちゃうけど)

今回のメインはベジタブルビリヤニ!
私バスマティライス大好きなのでビリヤニ作れるってことで今回参加を決めました♪( ´▽`)
でも水加減とか超!適当で「こんなんでいいんかーい!」って感じでした。水加減だけじゃなくて全般にゆっるーい感じで、ズボラ人間の私的にはかえって敷居が低い感じでいいのかもしれない(笑)
大さじ一杯とかいいながら山盛りドーン!(それ一杯でカウントしていいの?的な量)みたいな。

仕上げに「インドではおもてなしの時にこうするのよ!」と銀をトッピング。
が、私たちの間では「むしろない方がいいよね…(苦笑)」と。ホイルっぽいイメージになったようです。たしかになくてもいい感じ(笑)

この他にもパニール(いわゆるカッテージチーズ)作ったりチャイ作ったり楽しかった♪
チャイはティーバッグでいいけど私…(爆)
そして他のメニューも家でやりますか?と言われたらやらないかも…(爆)
ビリヤニなんかはやれそうな気もするんですが(本当か?)バスマティライス好きなの私だけだしなー我が家。

ちなみにこちらでは今度タイ料理教室もはじめるそうです!
それからスパイスもここで買えますよ~(多分パフラット行った方が安いけど、手間と近さを考えたらアリかも)
インド料理の作り方に興味ある方はチェックしてみてくださいね!