昨日のお休みは
今日は
朝からお出かけ~
大学時代のお友達Cちゃんのお家へ
3人でお邪魔しました。
カワイイ姉妹ちゃん達がお迎えしてくれて
Cちゃんの作ってくれた
スープと、サラダと
行きに調達したパンと
smileydayちゃんの作ってきてくれた食パンで
ランチ~♪
・・写真撮り忘れました。
子供ちゃんがいると、つい忘れます。
そして~
海外帰りのsmileydayちゃんにマッサージしてもらいました。
大きな折りたたみベッドの上で
背中中心のマッサージ。
初めてのホットストーン
あったかくって気持ちが良かったです。
普段から肩こりなどは、ほとんどない私。
実はこういうの人生経験2回目なのです。
マッサージチェア座っても
はっきり言って痛いだけなんですが
人の手っていうのは違うなぁと思いました。
ありがとう~♪
そして
夜は、今年初めての野菜ソムリエ協会で
日本の食と農 の第7回 環境と農業 について
お話を聞いてきました~。
誰かにあえるかな~と思って入ったら
ベジフル仲間さんたち
にもあえてうれしかったです^^
早速、グループワークで
農業が環境に与える影響について 話し合いました。
・・・って言っても、私は
農薬・肥料の過多による
土壌や水質の汚染くらいしか思い浮かばず・・
皆さんの意見に、すごいなぁ~と尊敬し、
難しいテーマで、
私は最初から 引き気味でしたが
山村先生の話の進め方は
簡単な言葉でも解説してくださったので
野菜ソムリエのおさらい+詳しくお勉強出来ました。
有機JAS規格とか、
特別栽培農産物、エコファーマーとか
テスト勉強以来、私の中で封印していたので・・。
環境を守るためには
農業を成り立たせるには
国の政策が不可欠で、
じゃあ、これから国は
生産者の方たちはどうしていけばいいのか
というお話が、先生の見解)になるほど~と思いました
私も、野菜食べることばっかりではなく
こういう視点でも
ちゃんと見つめないといけませんね。
いい機会だったなと思いました
おまけは~
大好きな松前漬^^
松前漬に入っているニンジンが大好きです。
昆布やするめの味がしみておいしいんだよね。
なくなると継ぎ足してる(笑)
くこの実と鰹節と
お正月にもらって帰ってきた数の子も入ってます。
今日のお昼にも食べました。
あとは、はんぺんと春菊のお吸い物
ナガイモ・ふき・卵の炒めもの スイートチリソースをかけてみた。
スナップエンドウ・ミニトマト
ふきとふきの葉っぱのたきこみごはん(朝の残り)