今日は、毎月楽しみにしている
野菜ソムリエ 中山さんの 薬膳教室でした
最近、なんだかご縁のある薬膳料理。
お勉強というより、お近づきになっている感じです。
今日のテーマは
「体を温め冷え防止、老化防止の膳」
今回、一緒のテーブルになった方たちは
初顔合わせの皆さん。
でも、すごくいいチームワーク?
で進めることが出来ました。
はじめてとは思えない分担^^
みなさんとってもテキパキしてらっしゃって!
食事タイム~もとても和やかで。
みなさんいろんな事に興味があって素敵だなって
思いました~♪
先生がおしえてくださったことで
おもしろいな~と思ったのは
お米は「気」を補うものだから
おかゆを炊くときに、サラダ油を入れるということ
今日はグレープシードオイルでした。
すると、米から出る気を逃さないし
ふきこぼれ防止にもなるんだそうです。
薬膳料理って
調理法にも、気をつかってるんですね~
(あっなんだかダジャレみたい?)
そして出来た今日のメニュー
体を冷やす、涼のホウレンソウも、
素敵な効能があるので
あたためる食材とプラスして頂くというもの。
げんきの郷で先生が選んだ、新鮮なホウレンソウは
軸も立派で美味しそう。
ちゃんと栄養たっぷりの軸もいただきま~す
あんかけお粥
ささみとワサビがのっていて
ごちそうチックなおかゆでした。
あんかけでさらにポッカポカです
ソフトエビチリ
ナガイモがアクセントのスクランブルエッグと
エビチリがベストマッチ。
ココナツミルクデザート
ココナツミルク大好き~♪
大小のタピオカがこれまた病みつきです。
お隣の子と一緒におかわりしました(笑)
帰りは、いつものように
げんきの郷でお野菜とみかんを買いました。
そして、店頭でいつも接客している
野菜ソムリエさんとお話してきました。
大根1つにしても
種類は色々あるし、生産者さんによって
味も食感もいろいろ。
いろんな話をきいて、自分で試して・・
まさに実践や経験あるのみなんですね~
ほんとに関心してしまいました。
お客さまと生産者さんの間をつないでいる
野菜ソムリエってすごいな~。
私はどうやって
かけ橋をつくるか。
いろいろ考えた帰りのドライブでした
見かけによらず?
石橋を叩いて渡るタイプなのですが、
のほほんとしてしまい
あっという間に過ぎる1日もけっこう好きですが、
自信のないことでも、
少々めんどくさくても
えいっ!って
がんばろう!って
取り組んでいかなくては。
・・・と、キラキラした人たちに会うたびに
身のひきしまる思いがします。
そして、この思いを
保たなくっちゃいけませんね~
(寝ると忘れるタイプです。夫婦ともども・・。)