音譜今日は、毎月楽しみにしている
野菜ソムリエ 中山さんの 薬膳教室でした音譜



最近、なんだかご縁のある薬膳料理。
お勉強というより、お近づきになっている感じです。



今日のテーマは
体を温め冷え防止、老化防止の膳


今回、一緒のテーブルになった方たちは
初顔合わせの皆さん。


でも、すごくいいチームワーク?
で進めることが出来ました。

はじめてとは思えない分担^^

みなさんとってもテキパキしてらっしゃって!


食事タイム~もとても和やかで。

みなさんいろんな事に興味があって素敵だなって
思いました~♪



先生がおしえてくださったことで
おもしろいな~と思ったのは
お米は「気」を補うものだから
おかゆを炊くときに、サラダ油を入れるということ目
今日はグレープシードオイルでした。


すると、米から出る気を逃さないし
ふきこぼれ防止にもなるんだそうです。



薬膳料理って
調理法にも、気をつかってるんですね~メモ
(あっなんだかダジャレみたい?)


そして出来た今日のメニュー


☆NICO★NICO☆ブログ

菊花茶
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ホウレンソウとクコのナムル
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体を冷やす、涼のホウレンソウも、
素敵な効能があるので
あたためる食材とプラスして頂くというもの。

げんきの郷で先生が選んだ、新鮮なホウレンソウは
軸も立派で美味しそう。
ちゃんと栄養たっぷりの軸もいただきま~すニコニコ



あんかけお粥
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ささみとワサビがのっていて
ごちそうチックなおかゆでした。
あんかけでさらにポッカポカです晴れ



ソフトエビチリ
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ナガイモがアクセントのスクランブルエッグと
エビチリがベストマッチ。



ココナツミルクデザート
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ココナツミルク大好き~♪
大小のタピオカがこれまた病みつきです。

お隣の子と一緒におかわりしました(笑)



帰りは、いつものように
げんきの郷でお野菜とみかんを買いました。


そして、店頭でいつも接客している
野菜ソムリエさんとお話してきました。


大根1つにしても
種類は色々あるし、生産者さんによって
味も食感もいろいろ。

いろんな話をきいて、自分で試して・・
まさに実践や経験あるのみなんですね~ニコニコ
ほんとに関心してしまいました。


お客さまと生産者さんの間をつないでいる
野菜ソムリエってすごいな~。


私はどうやって
かけ橋をつくるか。
いろいろ考えた帰りのドライブでした車



見かけによらず?
石橋を叩いて渡るタイプなのですが、


のほほんとしてしまい
あっという間に過ぎる1日もけっこう好きですが、


自信のないことでも、

少々めんどくさくても

えいっ!って

がんばろう!って

取り組んでいかなくては。




・・・と、キラキラした人たちに会うたびに
身のひきしまる思いがします。



そして、この思いを
保たなくっちゃいけませんね~にひひ
(寝ると忘れるタイプです。夫婦ともども・・。)