昨日は、おなじみのベジフル仲間さんたちとおでかけ~♪


ダーシェンカでシュトーレン教室

金山でベジフル忘年会~☆



移動距離がある中での強行スケジュール
でも思いっきりたのしんできましたよ♪



今回はシュトーレンのレポを書きますね^^



シュトーレン と言えば
ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったお菓子で、
ドイツではクリスマス待っている間に
少しづつスライスしてたべるんだとかクリスマスツリー



作るのは初めてでしたが
お値段の高さに納得~な材料の贅沢さや
手の掛りようで、とても達成感がありましたニコニコ



こんなにドライフルーツやナッツが入ります!

みんなで手分けして軽量。
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こだわりのオーガニックものだそうです。
ラム酒のいい香り~つまみ食い続出。


粉にいれるスパイスもいい香り~☆


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卵とはちみつの水気だけで
かた~い生地をなんとか固めたりビックリマーク


指全体を使ってバターを練りこみ
まとまるのか~と不安に感じつつ!!
なんとか生地も完成~得意げ


生地をどんどん育てながら
まるで山あり谷ありの人生だね~にひひとか
子供の成長みたいだね~いま反抗期か?とか
話しつつ楽しく進みました。


ただ、
バターを沢山使うので
行程で写真をとる余裕もなかったです(笑)



最終発酵はこんな感じで
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型にいれて
こだわりの石窯へいってらっしゃ~い!


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無事に焼けました
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ここからも重要な工程が。
なかなか衝撃ですよ!


焼き立てのシュトーレンは、割れやすくなっているそう!

溶かしたバターの上澄み(乳脂肪)の池に
アツアツ焼き立てのシュトーレンをドボーン叫び


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カロリーどうなっちゃうの??
1本で2000kカロリー越えだそうです。
でもバターがさめると、シュトーレンをコーティングして
日持ちもするんだそう。


そして一面の砂糖の中へ(粗いもの)


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表面の凸凹をなくしたら


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細かいお砂糖をいっぱいふるいで振りかけます。

雪みたいに真っ白雪の結晶


無事にできあがりました~音譜


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24時間後に食べてみましたが
しっとり感やなじみかたがまだまだな感じでした。
クリスマスまで、ちょこっとずつ
ゆっくり楽しんでいこうと思います^^



次は、シュトーレン休憩時間の事や
忘年会のことも書きたいと思います^^
また遊びに来てくださいねラブラブ