昨日は、おなじみのベジフル仲間さんたちとおでかけ~♪
ダーシェンカでシュトーレン教室
↓
金山でベジフル忘年会~☆
移動距離がある中での強行スケジュール
でも思いっきりたのしんできましたよ♪
今回はシュトーレンのレポを書きますね^^
シュトーレン と言えば
ナッツやドライフルーツがたっぷり入ったお菓子で、
ドイツではクリスマス待っている間に
少しづつスライスしてたべるんだとか
作るのは初めてでしたが
お値段の高さに納得~な材料の贅沢さや
手の掛りようで、とても達成感がありました
こんなにドライフルーツやナッツが入ります!
みんなで手分けして軽量。
こだわりのオーガニックものだそうです。
ラム酒のいい香り~つまみ食い続出。
粉にいれるスパイスもいい香り~☆
指全体を使ってバターを練りこみ
まとまるのか~と不安に感じつつ
なんとか生地も完成~
生地をどんどん育てながら
まるで山あり谷ありの人生だね~とか
子供の成長みたいだね~いま反抗期か?とか
話しつつ楽しく進みました。
ただ、
バターを沢山使うので
行程で写真をとる余裕もなかったです(笑)
最終発酵はこんな感じで
型にいれて
こだわりの石窯へいってらっしゃ~い!
無事に焼けました
ここからも重要な工程が。
なかなか衝撃ですよ!
焼き立てのシュトーレンは、割れやすくなっているそう!
溶かしたバターの上澄み(乳脂肪)の池に
アツアツ焼き立てのシュトーレンをドボーン
カロリーどうなっちゃうの??
1本で2000kカロリー越えだそうです。
でもバターがさめると、シュトーレンをコーティングして
日持ちもするんだそう。
そして一面の砂糖の中へ(粗いもの)
雪みたいに真っ白
無事にできあがりました~
24時間後に食べてみましたが
しっとり感やなじみかたがまだまだな感じでした。
クリスマスまで、ちょこっとずつ
ゆっくり楽しんでいこうと思います^^
次は、シュトーレン休憩時間の事や
忘年会のことも書きたいと思います^^
また遊びに来てくださいね