今月もお楽しみだった
野菜ソムリエ 中山さんの薬膳教室♪


大府市げんきの郷で行われています。


月のテーマは
「 血行を良くし、風邪予防と美肌効果の膳 」


☆NICO★NICO☆ブログ

マイカイカ茶
薬膳料理では、先に暖かいお茶を頂きます。
バラ科のハマナスの花なんだそう。
女子力上がりそうな、
優しくって優雅な香りでした。


長いもとサーモンのポン酢和え
☆NICO★NICO☆ブログ

旬を感じる菊花が彩りよく入っていました。
麺棒で叩いた長いもとポン酢があいます!
簡単だしこれはおつまみにいいわ~♪



里芋の木の実味噌
☆NICO★NICO☆ブログ

炒ったくるみと松の実が香ばしくって
甘くって美味しいお味噌~大好きです。

トロンとしたさといもがすごく美味しかったので
生産者さんの名前を教えてもらって
帰りに げんきの郷でお買いあげしました。



ホタテと白菜の雑炊
☆NICO★NICO☆ブログ

たっぷりの白菜が入っています。
千切りしょうがでポッカポカ。
ホタテ缶がいいおだしに。
大好きなザーサイも入っています。
手作りのラー油をかけて。



亀のコラーゲンゼリー
☆NICO★NICO☆ブログ

この亀ってすっぽんなんですね!
中国の人は、どんぶり1杯食べるそう。

コーヒーゼリーみたいな感じ。

黒蜜をかけて、
美肌効果を期待しつつ食べました(笑)



さすが、考えてあるメニュ~ニコニコ

家に帰っても
体がポカポカでした~!



教室のあと、先生や皆さんから、
合格おめでとう~って言って頂きました。
どうもありがとうございますラブラブ!


久しぶりにお会いした、Yさん。
前回行けなかった話し方教室のことまた教えてね♪
またパーティで会えるの楽しみにしています~。


そしてプレゼントも頂いちゃったラブラブ
☆NICO★NICO☆ブログ


前回、教室でお知合いになったNさんから
岐阜の伝統野菜のどら焼きを頂きました。
ポタジエの柿沢さんプロデュースのベジどら
ジンジャーチーズ・トマトクリーム・チョコごぼう
ふんわりした生地と、野菜の味がふわっとする軽ーいクリーム。
ありがとう~ごちそうさまでした。



一緒に参加した Cさんからも
美味しそうなお菓子を~ごちそうさまでした。
おうちが近くって嬉しいな。
楽しいドライブの道のり~車たのしかったです。