日曜は、すぅさんが企画してくれた
道の駅「 筆柿の里 」&「ダーシェンカ」でパン作り ツアー
前編は第一弾 筆柿の里 を紹介します。
愛知県 岡崎で集合して、隣の幸田町までのドライブしながらツアーでした。
すぅさん、パティえさん 車の運転ありがとう♪
筆柿の里は 新しくできた道の駅です
HPは→コチラ♪
幸田町名産の、筆柿グルメが楽しめました。
お店のバイトの女の子のオススメは
筆柿の天丼~♪
天丼のたれに、筆柿のペーストが使われています。
甘めのたれで 美味しかったです。
幸田町のナス入り 筆柿カレー
これにも筆柿のペースト が!
カレーとまぜるとまろやかになるので、女性や子供にも人気だそうです。
お肉のたれにもなっていました。
柔らかなモモ肉が照り焼きに。
ちなみに、これらのペーストは去年の収穫期に
作って冷凍保存したものなんだそう。
このペーストつかえるなぁ~。
道の駅周辺に、たくさん筆柿がなっていましたが、
まだまだ色づきはじめた位でした。
収穫期 はもうちょっと先の様です。
お土産に猿投のゴールデンピーチと、幸田の梨を♪
試食も大人気でした。
たらふく食べたくせに、
ちゃっかりデザートも♪
道の駅に向かう途中で、寄り道してゲットです。
パティえさんのオススメ
「パンダ菓子店」さんのケーキたち
小さくてカワイイ
アットホームなお店でした。
愛知産の かぼちゃのタルト は
私たちの中で いちばん人気!
甘いかぼちゃは、口当たりが軽くて甘さも優しくって
とってもおいしかったです。
そして、
サツマイモのプリン
マンゴーのチーズケーキ
フロマージュタルト
ガトーショコラ
みんなで、おいしいおいしいといいながら
あっという間に食べちゃいました(笑)
お土産のダーシェンカのパンもいくつかお買い上げ♪
毎日美味しく食べよう♪
次回は
ダーシェンカのパン作り に続きます~♪
ぜひお付き合いくださいね。