昨日は、 「 山村塾 」と名付けられた、

日本の食と農のお話を聞いてきました。


講師は、ベジフル入門の山村友宏先生。

全8回というシリーズで進めるそうです。


第1回は「数字に見る日本の農業の姿」


題名だけで引いてしまいそうですが、

名古屋の協会の方が、オススメしてくださったこともあって

せっかくの機会だとおもって参加しました。


世界の農用地の比較や、

どんな穀物をつくっているのか

輸入・輸出はどうなのかなど、

そして世界の中での日本の農業の特徴は何か?

を見た後に、

日本の自給率についてのお話にうつりました。

なぜ自給率が下がったのか本当の原因は

食生活の変化で、お米のバランスが減ったからとか、

自給率を100%に近づける方法など

数々のデータや

自給率の高いヨーロッパの農業政策の話をもとに、

先生の見解をきけたのがとても興味深かったです。



お堅い話?はここまでで

今日の夜ごはん~♪


☆NICO★NICO☆ブログ

ルクエでつくった鶏胸肉蒸し

なすびの生姜甘辛煮

新玉・スナップエンドウ・ツナのサラダ

ごはん


鶏胸肉は、厚さを均等にして

大匙3位の酒と、寿司酢と生姜・ネギをいれて20分以上おく。

(けっこうひたひたに入れるのでこぼれるのに注意)

レンジで5分、裏返して2分 

そのあと冷めるまでそのまま放置。

たれは、刻んだザーサイとネギとミョウガ・

ごまにお酢と醤油と胡麻油とはちみつで。

けっこう適当でも、いいたれになりました(笑)