昨日は、 「 山村塾 」と名付けられた、
日本の食と農のお話を聞いてきました。
講師は、ベジフル入門の山村友宏先生。
全8回というシリーズで進めるそうです。
第1回は「数字に見る日本の農業の姿」
題名だけで引いてしまいそうですが、
名古屋の協会の方が、オススメしてくださったこともあって
せっかくの機会だとおもって参加しました。
世界の農用地の比較や、
どんな穀物をつくっているのか
輸入・輸出はどうなのかなど、
そして世界の中での日本の農業の特徴は何か?
を見た後に、
日本の自給率についてのお話にうつりました。
なぜ自給率が下がったのか本当の原因は
食生活の変化で、お米のバランスが減ったからとか、
自給率を100%に近づける方法など
数々のデータや
自給率の高いヨーロッパの農業政策の話をもとに、
先生の見解をきけたのがとても興味深かったです。
お堅い話?はここまでで
今日の夜ごはん~♪
ルクエでつくった鶏胸肉蒸し
なすびの生姜甘辛煮
新玉・スナップエンドウ・ツナのサラダ
ごはん
鶏胸肉は、厚さを均等にして
大匙3位の酒と、寿司酢と生姜・ネギをいれて20分以上おく。
(けっこうひたひたに入れるのでこぼれるのに注意)
レンジで5分、裏返して2分
そのあと冷めるまでそのまま放置。
たれは、刻んだザーサイとネギとミョウガ・
ごまにお酢と醤油と胡麻油とはちみつで。
けっこう適当でも、いいたれになりました(笑)